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Fumin Valle d'Aosta DOC Lês Cretes 2018

Fumin Valle d'Aosta DOC Lês Cretes 2018

15,31 € 19,51 € -4,20 €
  • DenominazioneDenominazione:Valle d'Aosta Nebbiolo DOC
  • UveUve:Fumin 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino profondo
  • OdoreOdore:Intenso di prugne e more in confettura, sottobosco, spezie dolci, note minerali
  • SaporeSapore:Assaggio rotondo, trama tannica elegante e setosa, alcol ben equilibrato, finale che profuma di erbe selvatiche
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Sella di capriolo ai mirtilli
Ordinalo entro 11 ore e 25 minuti per riceverlo tra Martedì 11 maggio e Mercoledì 12 maggio

Ogni vino prodotto ha una sua storia, una sua anima, ed esprime le fasi della nostra esistenza che possono essere lette nelle caratteristiche di ogni singolo vino. Il Barolo e i due crü, il Nebbiolo d'Alba, la Barbera d'Alba, il Dolcetto d'Alba e la Nascetta sono i protagonisti di questo viaggio nella Langa, reale e fantastico.

CARATTERISTICHE

Nebbiolo Langhe DOC Baluma Diego Conterno. Il vino presenta caratteristiche legate alla freschezza dell’uva, colore rosso rubino tendente al granato, profumo di note fruttate e sapore intenso.

ABBINAMENTI

Nebbiolo Langhe DOC Baluma Diego Conterno, adatto con formaggi stagionati, Primi di carne, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Rubino
Odore
Floreale
Sapore
Elegante
Gradazione (% vol.)
14.5
6 Articoli

La filosofia dell'azienda Les Crêtes è di seguire i valori delle generazioni passate valorizzando il terroir con grande rispetto delle tradizioni, ma con lo sguardo rivolto alle innovazioni, sia in vigna che in cantina, che il futuro riserva per fare esprimere al meglio le potenzialità di questo territorio di montagna, unico e irripetibile. I vigneti si trovano tutti tra i 600 e i 900 metri di altitudine, la maggior parte dei quali si estendono nella zona di Aymavilles, dove la collina offre una panoramica sulla torre medievale, divenuta suggestivo punto di degustazione. Dal 2016 è stata realizzata una nuova sala per le degustazioni definita emozionale, affianco alla cantina storica, cui strutturalmente è legata. Il Rifugio del vino, è stata chiamata così per via della sua posizione tra le montagne d'alta quota.

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