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Giusto di Notri Toscana IGT Tua Rita - Enoteca Telaro

Giusto di Notri Toscana IGT Tua Rita 2018

64,20 € 72,13 € -11%
  • DenominazioneDenominazione:Toscana IGT
  • UveUve:Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 10%, Cabernet Franc 10%
  • ColoreColore:Rubino denso
  • OdoreOdore:Naso di incredibile pregio dove si susseguono senza sosta toni di frutti selvatici e prugne, cerfoglio e anice stellato, cacao, ferro e fresche ventate balsamiche
  • SaporeSapore:Bocca impattante, dove dinamica freschezza si mescola a trama tannica sinuosa e begli spunti sapidi. Lunga e completa la persistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16/18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Spezzatino di agnello tartufato
Ordinalo ora per riceverlo tra Giovedì 4 e Venerdì 4 marzo

Come di consueto una selezione di etichette straordinarie, frutto di lavorazioni attentissime sia in vigna dove troviamo notevole densità d’impianto, che in cantina, lavorando con cura e mano leggera. Poche sono le realtà al mondo capaci di presentare tanta classe in un’intera sequenza di vini come nel caso dell’azienda di Rita Tua. Incredibile per ricchezza e profondità la prova del Syrah Per Sempre, dedicato al compianto Virgilio Bisti, fondatore della cantina, ed inconfondibile per autenticità il Giusto di Notri, il cui nome è preso in prestito dal Santo che titola la pieve di Suvereto e dal primo vigneto di casa posto in località Notri. Dagli iniziali 2 ettari di vigna di metà anni Ottanta, oggi se ne contano ben 47, capaci di sfornare anno dopo anno meraviglie enologiche.

CARATTERISTICHE

Giusto di Notri Toscana IGT Tua Rita, colore rosso rubino denso. Naso di incredibile pregio dove si susseguono senza sosta toni di frutti selvatici e prugne, cerfoglio e anice stellato, cacao, ferro e fresche ventate balsamiche. Bocca impattante, dove dinamica freschezza si mescola a trama tannica sinuosa e begli spunti sapidi. Lunga e completa la persistenza. Maturato 20 mesi in barrique.

ABBINAMENTI

Giusto di Notri Toscana IGT Tua Rita, si abbina con spezzatino di agnello tartufato.

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

Cabernet Sauvignon

LA PIANTA

Ha foglia media, pentalobata e dentellata; grappolo medio-piccolo, oblungo, cilindro-piramidale, di buona compattezza, con un'ala spesso evidente; acino di dimensioni medie, quasi rotondo, con buccia molto resistente, blu-nera con sfumature violacee, ricca di pruina. La polpa è astringente, con sapore di viola e sorba. L'epoca di maturazione è medio-tardiva (prima metà di ottobre).

IL VINO

Il Cabernet Sauvignon è un vitigno in grado di produrre intensi già nel colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, capaci di lungo invecchiamento; grazie alla grande struttura di questo vitigno, si possono osare lunghe macerazioni e affinamento in legno, soprattutto rovere francese, che gli consentono di esprimere nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

Regione
Toscana
Provenienza
Italia
Denominazione
Toscana IGT
Uve
Cabernet Sauvignon
Merlot
Colore
Rosso Intenso
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
14.5
6 Articoli
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