Uve:Vinacce Barbera
Colore:Ambrato
Odore:Intenso, caratterizzante, con delicate note di noci e nocciole
Sapore:Elegante,, coinvolgente e con retrogusto amabile. Finale persistente con accenni di frutta secca e cacao
Gradazione alcolica:44% vol.
Formato:50 Cl
Temperatura di servizio:18 C
Degustazione:Degustare con frutta secca, noci, mandorle, dolci e cioccolato. Inoltre deliziosa con formaggi stagionati. Perfetto abbinamento anche con Sigaro
Questa speciale Grappa Riserva di Barbera già maturata, per un lungo periodo (2 anni), in legno rovere, è stata in seguito elevata oltre 24 mesi in botti acquistate in Spagna e già usate per elevare lo “Sherry” di una delle più prestigiose cantine. La particolare permanenza in botti da Sherry è stata da noi sperimentato in maniera innovativa sulla Grappa e con risultati eccezionali dal punto di vista qualitativo. Il profumo intenso e caratterizzante ed il sapore elegante, coinvolgente e con retrogusto amabile, richiamano molto quello dello Sherry già contenuto in queste botti.

LA PIANTA
il grappolo è di dimensioni medie, piramidale, tendenzialmente compatto, alato;l' acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa di colore blu intenso, sottile, consistente; presenta una foglia di media proporzioni, pentagonale, penalobata, con pagina superiore glabra e inferiore con nervature. L'epoca di germogliamento è medio-precoce, la maturazione è medio-tardiva e, in Piemonte, va storicamente a collocarsi subito prima di quella del Nebbiolo. La pianta presenta buona adattabilit ai climi siccitosi, mentre è più sensibile alle gelate. Predilige terreni argillosi, profondi e di media fertilità.
IL VINO
Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Barbera mostra ottime proprietà sia quando lavorato in purezza, sia quando abbinato ad altre varietà. Se da solo, presenta colore rosso rubino, è ricco di profumi, con richiami di frutta rossa, sottobosco e spezie, mentre in bocca lascia emergere un gusto asciutto, austero, sostenuto da acidità evidente. Quando abbinato, apporta alle varietà associate alcol, acidità e spesso anche colore
- Provenienza
- Italia
- Uve
- Barbera
- Gradazione (% vol.)
- 44
- Contenuto
- 50 Cl
La Distilleria Sibona è locata nella zona del Roero, nel Comune di Piobesi d’Alba a pochi chilometri da Alba. Nata un centinaio di anni fa nella stessa area di una vecchia fornace, la distilleria si trova al centro di una importante area vinicola dove sono coltivati i vitigni dei più importanti vini piemontesi: il vitigno di Nebbiolo (da cui si ottengono i vini Barolo, Barbaresco e Roero nelle rispettive zone di produzione), ed i vitigni di Barbera, Dolcetto, Moscato, Chardonnay, Arneis e Brachetto. La Sibona è una delle distillerie storiche del Piemonte e possiede la vecchia licenza di distillazione N° 1 rilasciata dall’U.T.F (l’organo della finanza che sovrintende a tutte le operazioni effettuate nelle distillerie); questo è sinonimo di un grande passato e prestigio.