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Greco di Tufo DOCG Nativ - Enoteca Telaro
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Greco di Tufo DOCG Nativ 2020

8,26 € 9,84 € -16%
  • DenominazioneDenominazione: Greco di Tufo DOCG
  • UveUve:100% Greco
  • ColoreColore:Giallo paglierino brillante
  • OdoreOdore:Note fruttate, ampie ed intense
  • SaporeSapore:Sapore fresco, morbido e persistente, con sentori di frutta tropicale e cedro
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Zuppe e grigliate di pesce, formaggi erborinati e semi stagionati, carni bianche
Ordinalo entro 2 ore e 02 minuti per riceverlo tra Mercoledì 1 dicembre e Giovedì 2 dicembre

Antico vitigno introdotto dai Greci lungo le coste tirreniche, il cui nome deriva dalla caratteristica forma dei grappoli, i cui acini sono raggruppati a coppia, da cui deriva il nome Aminea Gemina. Il terreno ricco di minerali tipico della zona di coltivazione del Greco, risulta particolarmente adatto a questo vitigno e ciò conferisce al vino la sua caratteristica sapidità.

CARATTERISTICHE

Greco di Tufo DOCG Nativ è un vino dal colore giallo brillante, con profumo di note fruttate, ampie ed intense, sapore fresco, morbido e persistente, con sentori di frutta tropicale e cedro.

ABBINAMENTI

Greco di Tufo DOCG Nativ con Zuppe e grigliate di pesce, formaggi erborinati e semi stagionati, carni bianche.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: GRECO

Greco

LA PIANTA

Il Greco predilige i terreni gessosi-tufacei derivati dal disfacimento di arenarie della zona di Tufo, ma non disdegna i terreni sciolti di origine vulcanica. Il grappolo è piuttosto piccolo, compatto, di forma cilindrico-conica, abbastanza pruinoso e di forma sferica; ha buccia spessa di colore giallastro ricoperta da punteggiature brunastre. Giunge a maturazione piuttosto tardi, in genere nella seconda metà di ottobre.

IL VINO

Il Greco nelle sue terre d'elezione (Tufo e Santa Paolina) dà un bianco di straordinario carattere, di colore giallo dorato e dalla spiccata complessità olfattiva (mela cotogna e mandorla), certo meno armonico e raffinato del Fiano. È un vitigno difficile da vinificare e nelle produzioni contadine tende ad avere un'acidità volatile elevata e a imbrunire precocemente per l'ossidazione. La descrizione fatta da Manuela Piancastelli riassume tutte le caratteristiche del Greco di Tufo: "Un terroir particolare che restituisce a quest'uva e al vino profumi e caratteristiche del tutto peculiari. Rispetto al cugino Fiano, è ruvido e difficile, con minori profumi, più nervoso e difficile da interpretare. È come un ragazzo ostico, di poche parole ma pieno di qualità che molti, purtroppo, cercano di omologare dandogli forzatamente un'eleganza che non gli è proprio".

Regione
Campania
Uve
Greco
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Aromatico
11 Articoli

L’Azienda Agricola Nativ, nasce nel cuore dell’Irpinia, a  Paternopoli,  dalla volontà del Dott.  Mario Ercolino, Enologo di fama internazionale, e della Dott.ssa Roberta Pirone  “specializzata in scienze dell’alimentazione”,   con il fine di realizzare  Vini  d’Eccellenza frutto di una importante e radicata  esperienza  nel settore.
L'Azienda fondata nel 2008,  si dedica alla produzione di vini tipici del territorio,  in particolare,  il Fiano di Avellino, il Greco di Tufo, la Falanghina, l'Aglianico e l’  Aglianico di Taurasi.
Le uve sono coltivate  su terreni di proprietà, conosciuti per la particolare fertilità grazie al suolo  di origine vulcanica,  e si estendono per  circa 15 ettari, tra  Paternopoli e Taurasi.
Il nome NATIV è dunque nato per rappresentare, attraverso le produzioni autoctone, l’origine della Viticultura Irpina, delineando così,  il concetto di “originario del luogo”, che si concretizza nella  produzione di vini provenienti  da uve tipiche del nostro territorio.
Le uve coltivate in queste terre rappresentano, da sempre, l’ emblema della cultura IRPINA, ed il vino prodotto,   rispecchia,  meglio di ogni altro, il “made in Italy”.
Ognuno dei vini Nativ presenta un carattere unico ed inequivocabile, in quanto prodotto attraverso metodi di vinificazione innovati, nel rispetto della tradizione, sempre prestando attenzione a mantenere la struttura organolettica del chicco d’uva inalterata. Vini dalla qualità inequivocabile in grado di soddisfare ogni tipo palato.
Il portfolio Nativ offre una vasta selezione di vini, al fine di garantirne  al consumatore un’ampia scelta, annoverando ben 13 referenze,  in prticolare: tre vini Cru, intrinsecamente legati al terroir;  vini aromatici, legati ai sentori tipici della frutta locale irpina; Vini  DOC e DOCG, tipici dell’Irpinia, ed  una linea IGT, emblema della Campania.

  • Anno di fondazione: 2008
  • Proprietà: Azienda Agricola Nativ
  • Enologo: Mario Ercolino
  • Ettari: 15
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