Denominazione:Morellino di Scansano DOCG
Uve:95% Sangiovese, 5% Syrah
Gradazione alcolica:13% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
La cornice è quella di Magliano in Toscana, incantato scampolo di Medioevo dove il paesaggio assumeconnotati di grande bellezza, dove l'ex imprenditore Agostino Lenci da oltre tre lustri ha impiantato la sua efficiente cantina, affascinato dal perfetto equilibrio ecologico di questa campagna. In vigna il basso impatto ambientale si tradurrà presto in vini certificati bio, le piante sono a media densità per non eccedere in potenza gustativa facilmente raggiungibile al sole del Maremma,ed in cantina la mano felice dell'enologa più di grido del momento, la toscanissima Graziana Grassini. L'istantanea dell'organizzata Fattoria di Magliano si completa con una campionaturadi grande valore organolettico i cui prodotti più giovani possono fregiarsi della neo nata Doc Maremma Toscana

LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
- Regione
- Toscana
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Morellino di Scansano DOCG
- Uve
- Sangiovese
- Gradazione (% vol.)
- 13
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Rosso