Sassicaia Tenuta San Guido 2013

3THOQAYO

Nuovo prodotto

Uve Uve: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc

Gradazione alcolica Gradazione alcolica: 14,5% vol.

Formato Formato: 75 Cl

Temperatura di servizio Temperatura di servizio: 18 - 20° C

Abbinamenti: Pasta al sugo di carne, Risotto al sugo di carne, Carne arrosto-grigliata, Carne rossa in umido, Selvaggina

giud.png Il giudizio di Telaro: 10/10  

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Dettagli

Sassicaia Tenuta San Guido ha ottenuto anche i seguenti riconoscimenti:

l Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità. 


Riconoscimenti: 

BIWA (Best Italian Wine Awards) 50 Migliori vini d'Italia: annata 2012 - 7° classificato 
Guida Oro di Veronelli 2015: annata 2011 - 3 stelle Blu
SloWine: annata 2011 - Grande Vino 
Guida Oro di Veronelli 2015: annata 2011 - 3 stelle
Duemilavini 2012 dell’Associazione Italiana Sommelier - 5 grappoli 
I Vini di Veronelli 2012: 94/100 
Wine spectator: 93/100
Gambero Rosso 2013: Rosso dell'anno annata 2009
Gambero Rosso 2014: annata 2010 - 3 bicchieri
Bibenda 2014: annata 2010 - 5 grappoli
Veronelli 2014: annata 2010 Super 3 stelle
Wine Spectator del 31/10/2013: Annata 2010 94/100

La storia del Sassicaia

Intorno agli anni quaranta il marchese Mario Incisa della Rocchetta, grande appassionato di vini francesi, importò dalla  tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino alcune barbatelle di cabernet sauvignon e di cabernet franc.

La decisione di piantare questi vitigni fu in parte dovuta alla somiglianza morfologica che egli aveva notato tra la zona di provenienza denominata Graves, a Bordeaux, e quella dove avrebbe poi fatto crescere i vitigni: le Sassicaie di Bolgheri all'interno della tenuta San Guido, nella Maremma livornese.

Il Marchese Mario Incisa della Rocchetta era infatti reputato un eccentrico, e in effetti nulla di quei terreni sembrava giustificare l'idea che lì potesse nascere un grande cabernet. Le sassicaie erano infatti terre aride e ciottolose dove non cresceva nulla. I contadini lo guardavano storto e si chiedevano perchè, con tutta la terra che aveva, doveva piantare proprio lì.

E' curioso ed allo stesso tempo poetico vedere che il Sassicaia (che oggi consideriamo il mito dei miti) è nato da una volontà che inizialmente era considerata "folle". In verità Mario Incisa si dimostrò di grande lungimiranza. I vigneti del Sassicaia beneficiano infatti di un microclima favorevole dato dalle aree boschive che li difendono dal libeccio e dal maestrale, garantendo la giusta escursione termica tra il giorno e la notte e favorendo l'accumulo degli aromi più delicati e nobili. E' proprio questa "nicchia ecologico-climatica", ovvero la favorevole combinazione di clima, terreno e vitigno, che consente al Sassicaia di avere sempre una spiccata personalità rispetto a tutti gli altri vini. 

Il vino venne prodotto, inizialmente ad esclusivo uso familiare, in controtendenza con gli standard produttivi dell'epoca che tendevano a privilegiare la quantità alla qualità. La prima annata commercializzata fu il 1968.

E' nel 1972 che arriva il successo planetario del Sassicaia. Uno dei primi a tesserne le lodi è Luigi Veronelli, per il quale era un vino che andava bevuto nella Coppa di Nestore. Nel 1978, in una degustazione alla cieca organizzata dalla rivista inglese "Decanter" sui più importanti Cabernet, l'annata 1972 del Sassicaia viene eletta miglior Cabernet al mondo

 
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Sassicaia Tenuta San Guido 2013

Uve Uve: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc

Gradazione alcolica Gradazione alcolica: 14,5% vol.

Formato Formato: 75 Cl

Temperatura di servizio Temperatura di servizio: 18 - 20° C

Abbinamenti: Pasta al sugo di carne, Risotto al sugo di carne, Carne arrosto-grigliata, Carne rossa in umido, Selvaggina

giud.png Il giudizio di Telaro: 10/10  

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