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Il Tempo Pallagrello Nero IGT Terre dell'Angelo - Enoteca Telaro
Il Tempo Pallagrello Nero IGT Terre dell'Angelo - Enoteca Telaro
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Il Tempo Pallagrello Nero IGT Terre dell'Angelo 2018

Non disponibile
11,64 € 13,85 € -16%

Il Tempo è il Pallagrello di Terre dell'Angelo ottenuto dalla lavorazione delle uve a bacca rossa dell'omonimo vitigno tanto amato da Re Ferdinando IV di Borbone. Le uve, raccolte e pigiate, macerano per 7 giorni con leggeri rimontaggi quotidiani. Dopo la svinatura, il processo di vinificazione prosegue con la fermentazione malolattica in acciaio mentre l'affinamento avviene per 12 mesi in acciaio / anfora e per ulteriori 6 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE

Storicamente conosciuto come Piedimonte Rosso, dal nome della località dove era concentrata la maggiore produzione di uve, il Pallagrello, la cui coltivazione era stata abbandonata dopo l'infestazione di fillossera nei primi del Novecento, è stato rivalutato negli ultimi decenni e diffuso con ottimi risultati nei territori tra Caiazzo e Pontelatone. Il Tempo è un Pallagrello che torna ad essere prodotto nelle zone di origine, ai piedi del Matese, nella fascia collinare fra Piedimonte Matese ed Alife, ma è reinterpretato in chiave moderna con lo scopo di ottenere un prodotto che ne riduca la scontrosità e ne esalti equilibrio ed eleganza.

ABBINAMENTI

Questo vino richiama gli antichi sapori ed è perfetto per tutti i piatti della tradizione dal carattere deciso e persistente. E’ ottimo con primi conditi con sughi di carne, arrosti, formaggi stagionati.

REGIONE: CAMPANIA

ZONA DI PRODUZIONE: CASERTANO

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: PALLAGRELLO NERO

Pallagrello Nero

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo, cilindrico, senza ali e abbastanza spargolo. L'acino è piccolo, sferico, con buccia spessa di colore blu-nero. Tradizionalmente era allevato a raggiera, ma i vigneti odierni a spalliera sono più razionali. L'epoca di maturazione cade di solito tra la seconda e la terza decade di ottobre.

IL VINO

Il vino, che già alla corte borbonica era considerato degno di figurare sulle mense reali assieme allo Champagne, non ha preso nulla del suo smalto e del suo eccezionale livello qualitativo. Vinificato in purezza il Pallagrello offre vini ricchi di colore, dagli affascinanti sentori fruttati e speziati e dall'elevata gradazione alcolica, sostenuta da una discreta acidità.

Regione
Campania
Denominazione
Terre del Volturno IGT
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Sapido
Gradazione (% vol.)
13
Tipologia
Rosso
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