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Integer Grillo DOC Marco de Bartoli - Enoteca Telaro

Integer Grillo DOC Marco de Bartoli 2019

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  • DenominazioneDenominazione:Grillo Sicilia DOC
  • UveUve:Grillo 100%
  • ColoreColore:Giallo dorato
  • OdoreOdore:Caldo e avvolgente
  • SaporeSapore:Ricco e succoso
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Baccalà con olive e cipolle
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 30 e Mercoledì 1 dicembre

Vini integrati nel territorio attraverso la sperimentazione in chiave tradizionale. Dal latino integer, e cioè integro, questi vini realizzati solo con vitigni autoctoni, trovano nei nostri territori il loro habitat naturale, poiché acclimatati da millenni. Nel totale rispetto del terroir, abbiamo limitato l’intervento dell’uomo, evitando qualsiasi trattamento chimico, fisico, meccanico così come tutte quelle pratiche di forzatura di tipo convenzionale: nessuna concimazione chimica del suolo, nessun trattamento di diserbo, trattamenti fitosanitari drasticamente ridotti, utilizzo minimo di rame e zolfo, resa moderata per pianta, selezione manuale dei grappoli, vendemmia manuale in piccole casse, breve trasporto tra vigneto e cantina per seguire con decantazione naturale, fermentazione spontanea in presenza di bucce, a opera di lieviti indigeni, senza rimontaggi né follature, rispetto dei naturali tempi di fermentazione, operata in botti usate e anfore di terracotta aperte, fermentazione alcolica e malolattica svolta, temperatura di fermentazione non condizionata, affinamento di almeno 10 mesi sulle fecce fini, nessuna dose di solforosa aggiunta, nessun trattamento o correzione, nessuna refrigerazione e filtrazione. I vini INTEGER sono maturi al raggiungimento della loro naturale stabilità.

CARATTERISTICHE

Integer Grillo DOC Marco de Bartoli fermenta in botti usate a contatto con le bucce per circa 10 giorni. Affina poi per almeno 10 mesi sulle fecce fini. Naso caldo ed avvolgente di albicoc- ca. Vibrante acidità.

ABBINAMENTI

Integer Grillo DOC Marco de Bartoli da abbinare a; Baccalà con olive e cipolle

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: GRILLO

Grillo

LA PIANTA

Il grappoolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, spargolo o mediamente compatto. L'acino è medio o grosso, sferoidale, con buccia trasparente, spessa, consistente, leggermente pruinosa e di colore giallo dorato con chiazze ambrate. La vendemmia si effettua di solito nella seconda metà di Settembre.

IL VINO

Si tratta di un'uva impiegata sia a tavola che nella vinificazione. In purezza (ma è più frequente l'abbinamento ad altre varietà locali), dà vita ad un vino dal colore giallo paglierino intenso, con profumi evoluti di fiori secchi e di fieno, dal gusto caldo, asciutto e leggermente tannico, con una buona acidità che lo rende particolarmente adatto all'invecchiamento.

3 Articoli

Un’avventura iniziata al Baglio Vecchio Samperi un luogo magico e solenne, testimone della rinascita del Marsala, sancita dal suo più grande ammiratore, Marco De Bartoli. Alla fine degli anni Ottanta inizia il percorso verso la riscoperta delle autentiche origini di questa tipologia che vede nel suo processo produttivo - metodo Perpetuo - un sistema di travasi di vini di vendemmie recenti, addizionati a partite di diverse annate già maturate in piccoli fusti di rovere, dove questo raro blend sosterà per almeno vent’anni, dando vita così ad un prodotto straordinario ed unico nel suo genere, che prenderà il nome di Vecchio Samperi in onore della contrada natia. In queste terre assolate, aride e ricche di minerali vulcanici, cresce rigogliosa la varietà Grillo allevata con il metodo dell’alberello pantesco, riconosciuto come patrimonio mondiale dell’umanità dall’Unesco. Sempre in quegli anni folgorato dalla bellezza e dalle potenzialità dell’areale di Pantelleria, Marco decide di fondare una seconda realtà produttiva, battezzandola ancora una volta secondo la tradizione, con il nome della contrada di origine. Quindi nasce Bukkuram dall’arabo ‘Padre della Vigna’, a testimonianza di un luogo particolarmente vocato alla produzione di vino. Da questi vigneti si ricava l’etichetta che ne celebra gloriosamente il nome, ottenuta da uve Zibibbo appassite al sole. Due colossi testimoni di un’eccellenza rara e senza tempo.

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