• PROMO
Per' E Palummo Tommasone
Per' E Palummo Tommasone
Per' E Palummo Tommasone
Per' E Palummo Tommasone

Per' E Palummo Ischia DOP Tommasone 2018

Ultimi articoli in magazzino
11,50 € 13,52 € -15%
  • DenominazioneDenominazione:Ischia DOC
  • UveUve:100% Piedirosso
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Note fruttate di ciliegia nera e frutti di bosco
  • SaporeSapore:Secco e Fruttato con una buona struttura
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:arrosti di carne, formaggi stagionato, ragù di cinghiale 

DESCRIZIONE

Puntiamo decisamente sui vitigni autoctoni e l’ottanta percento delle nostre vigne sono iscritte come Denominazione Di Origine Controllata. Vengono coltivati Biancolella e Forastera per i Bianchi e Piedirosso e Guarnaccia per i Rossi. I restanti venti percento dei vigneti sono invece coltivati come Indicazione Geografica Tipica, qui coltiviamo le uve per le nostre Cuveè: Fiano e Fanlanghina per i Bianchi e Aglianico e Montepulciano per i Rossi. Ognuno delle nostre vigne viene curato con passione, amore ed attenzione dalla potatura fino alla raccolta delle uve. Le uve vengono raccolte tutte rigorosamente separati per vigna e qualità, per monitorare ogni annata l’andamento della maturazione delle varie tipologie d’uva nelle varie zone. La nostra viene definita come viticoltura eroica:quasi tutte le attività non sono meccanizzabili se non in minima parte, e c’è bisogno degli angeli matti (i vignaioli), obbligati a quadruplicare le ore di lavoro rispetto a molte grandi regioni vitivinicole Italiane ed Estere. La filosofia dell'azienda è che il vino si fa soprattutto nel vigneto e che l’enologo non deve fungere come mago, ma bensì come persona che elabora e preserva quello che ci regala la natura.

CARATTERISTICHE

Per e Palummo Tommasone, vino rosso campano prodotto esclusivamente da uve Piedirosso. Alla vista si presenta di un colore rosso rubino, al naso si percepiscono le note fruttate di ciliegia nera e frutti di bosco. Al palato si evince una buona struttura e risulta essere un vino secco e fruttato allo stesso momento

ABBINAMENTI

Ottimo da abbinare ad arrosti di carne, formaggi stagionati e al ragù di cinghiale

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: PIEDIROSSO

Piedirosso

LA PIANTA

Come la maggior parte delle varietà che hanno in comune una storia molto antica, anche il piedirosso si suddivide in numerosi biotipi, tra i quali bisogna ricordare lo Streppa Verde dell'isola di Ischia che non presenta la caratteristica colorazione rossa del pedicello. Neanche le descrizioni concordano sempre tra di loro. Calò, Costacurta e Scienza descrivono il Piedirosso come un vitigno vigoroso con produzione abbondante e costante, dal grappolo medio o grande, tronco-piramidale spargolo, munito di due ali e dagli acini abbastanza grandi, sferici, di colore violaceo intenso e dalla buccia pruinosa e quasi coriacea. Manzo e Monaco invece lo descrivono come un vitigno molto vigoroso, dalla scarsa fertilità e dalla produzione non eccessiva, dal grappolo piccolo, conico-piramidale spargolo e senza ali, dagli acini piccoli e rotondi, di colore blu-nero. Per tutti il Piedirosso matura abbastanza presto, tra la fine di settembre e la metà di ottobre.

IL VINO

I vini prodotti dall'antico Palombino hanno goduto presso gli autori del passato di ottima considerazione. Le sperimentazioni di Luigi Moio sul piedirosso in purezza hanno evidenziato, rispetto all'aglianico, vini meno concentrati, più morbidi, delicati ed equilibrati, con una minore concentrazione polifenolica, con tannini meno duri e acidità più bassa.

Dettagli del prodotto

Regione
Campania
Denominazione
Ischia DOC
Uve
Piedirosso
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Secco
Contenuto
75 Cl

Recensioni

Nessuna recensione
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri

SIAMO LA PRIMA ENOTECA ONLINE

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

RICEVI SUBITO UNA BOTTIGLIA DI AGLIANICO IN OMAGGIO!

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.