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Jakot Venezia Giulia IGT Dario Princic - Enoteca Telaro

Jakot Venezia Giulia IGT Dario Princic 2017

28,16 € 33,52 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGT
  • UveUve:100% Friulano
  • ColoreColore:Giallo Ambrato 
  • OdoreOdore:Note di te al bergamotto, marzapane e composta di carrube
  • SaporeSapore:Palato vibrante e armonico sottofondo di mandorle amare
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14,0% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:15 C°
  • AbbinamentiAbbinamenti:Tortino di formaggio e patate, coniglio in umido e taglieri di salumi e formaggi
  • AbbinamentiAnnotazioni:Orange Wine
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 9 e Mercoledì 10 marzo

Dario Princic, la cui piccola azienda nei pressi di Oslavia ai piedi delle montagne che separano Friuli e Slovenia e guarda sia a Gorizia che a Nova Gorica, è un vignaiolo timido ma solo apparentemente chiuso. Mai si direbbe che per molti amanti del vino naturale è un vero mito vivente, con un seguito appassionatissimo soprattutto all'estero (in Giappone è quasi una rockstar). Un simbolo della viticoltura e vinificazione tradizionale che non ha mai guardato alle mode ma solo alla tradizione, anche la più dimenticata, e alla passione che lo lega al territorio. Con circa 10 ettari, di cui poco meno di 8 vitati, Dario lavora in maniera rigorosamente naturale, con utilizzo minimo solo di rame e zolfo, i vitigni del territorio: Pinot Grigio, Ribolla, Sauvignon, Friulano, Chardonnay e Merlot. Le fermentazioni sono spontanee in tini aperti senza controllo della temperatura e tutti i bianchi sono lavorati con lunghe macerazioni sulle bucce gestite con grande maestria, così da estrarre carattere, anima e complessità sempre armonizzate con una leggiadra bevibilità.

CARATTERISTICHE

Jakot Venezia Giulia IGT Dario Princic, ha un colore ambrato profondo. Al naso note di te al bergamotto, marzapane e composta di carrube, per poi aprirsi verso un sorso maestoso ed emozionante. Il palato ci delizia con carambola essicata, susine gialle alla salvia e un vibrante e armonico sottofondo di mandorle amare fresche e tostate al miele.

ABBINAMENTI

Jakot Venezia Giulia IGT Dario Princic, si accompagna con piatti di terra come il tradizionale frico friulano, tortino di formaggio e patate, coniglio in umido e taglieri di salumi e formaggi.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Venezia Giulia IGP
Uve
Friulano
Odore
Fruttato
Speziato
Sapore
Aromatico
Gradazione (% vol.)
14
6 Articoli

Antesignano della qualità sul Collio, pioniere dei grandi bianchi in macerazione del Friuli, autentico guru del nord est, Dario Princic è una leggenda vivente che con orgoglio rappresentiamo. Specialista di monovitigni tradizionali del Collio (Pinot Grigio,Jakot, Ribolla gialla) aggiunti in micro-quantità di vitigni alloctoni, seppur espressi tassativamente solo da cloni locali (Sauvignon, Pinot bianco, Chardonnay, Merlot, Cabernet). Rari gli assemblaggi. Dario Princic lavora 11 ettari vitati su spettacolari terrazzamenti nel paese di Oslavia, il cuore del Collio a pochi metri dal confine sloveno, oltre il quale possiede anche piccole parcelle vitate. Dario lavora esclusivamente con metodologie tradizionali, non usa lieviti selezionati, non filtra, non fa aggiustamenti e lascia lavorare il vino sulle fecce nobili per lungo tempo senza timore di compromettere il prodotto. La forza innata del Collio è nei suoi vini, che si contraddistinguono per buona struttura, eleganza ed impressionante precisione, nonostante lo stile “libero” di produzione.

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