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La Serra Barolo Voerzio Martini - Enoteca Telaro

La Serra Barolo DOCG Voerzio Martini 2012

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  • DenominazioneDenominazione:Barolo DOCG
  • UveUve:Nebbiolo
  • ColoreColore:Rosso Granato Scuro
  • OdoreOdore:Fruttato
  • SaporeSapore:Morbido e piacevolmente equilibrato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni rosse, cacciagione, capriolo, formaggi stagionati.
Ordinalo entro 10 ore e 34 minuti per riceverlo tra Venerdì 3 dicembre e Lunedì 6 dicembre

Continua l'incessante sviluppo di questa piccola ma significativa realtà di La Morra, acquisita di recente da Mirko Martini e condotta all’insegna di una filosofia produttiva che non prevede scelte estreme né scorciatoie per ottenere vini ammiccanti e suscitare facili consensi. Un vigneron appassionato e concreto, autore di una gamma che è frutto di una rigorosa coltivazione del vigneto e di una gestione delle tecniche di vinificazione meno invasiva possibile, con alcune pratiche sostenibili – non pubblicizzate - a sostegno di tale cammino. Di Recente Mirko ha acquistato mezzo ettaro del cru Cerequio e una parte del cru Monvigliero, che presto si concretizzeranno in due nuovi Barolo.

CARATTERISTICHE

La Serra Barolo DOCG Voerzio Martini, colore rosso granato. Naso dal profilo dilettevole: confettura di rose, cedro, frutti di bosco, cacao, tamarindo, poi guizzi minerali e speziati. Assaggio sostanzioso ma agile, condotto da una struttura tannica e sapida, dal fine legame territoriale. Chiude lungo e appagante. Acciaio, poi 24 mesi in tonneau.

ABBINAMENTI

La Serra Barolo DOCG Voerzio Martini, si abbina con stufato di vitellone alle cipolle.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Barolo DOCG
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Granato
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
36CXDOY
2 Articoli

Un'azienda nuova ma con una grande storia. L'esperienza dell'azienda Gianni Voerzio è affiancata alle idee innovative dei fratelli Mirko e Federica Martini.

Gianni Voerzio è un vigneron ambizioso e appassionato. Possessore di importanti terre, su tutte è comproprietario dello storico vigneto La Serra, celebre per finezza e profumi. I vigneti di indubbio valore, una cantina che non lascia nulla al caso e un forte attaccamento al territorio, che si esprime nell'utilizzo di sole uve autoctone, hanno come risultato dei vini sempre ottimi e curati nei dettagli. Freschi nell'espressione olfattiva e piacevoli da bere, trovano nella Barbera e nel Barolo i loro punti di forza.

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