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Lafòa Sauvignon DOC Colterenzio - Enoteca Telaro
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Lafòa Sauvignon DOC Colterenzio 2018

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17,86 € 22,05 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Alto Adige/Sudtirol DOC
  • UveUve:100% Sauvignon
  • ColoreColore:Paglierino smagliante venato da smaglianti riflessi dorati
  • OdoreOdore:Note vivaci di uva spina, kiwi, scorza di pompelmo e pesca bianca, seguite da foglia di pomodoro e magnesite
  • SaporeSapore:Sorso regale e di buon corpo, con una bella freschezza e un’invidiabile sapidità che contendono la scena a una eco minerale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Fregola con cozze vongole e ceci
Ordinalo entro 10 ore e 24 minuti per riceverlo tra Venerdì 2 ottobre e Lunedì 5 ottobre

Dopo una breve macerazione si passa alla pressatura delle uve perfettamente mature. Il mosto fermenta per metà in acciaio per il resto in barriques. Solo quest’ultima parte subisce la fermentazione malolattica. Dopo ca. 8 mesi di maturazione sui lieviti si procede all’assemblaggio dei due vini ed all’accurato imbottigliamento.

CARATTERISTICHE

Paglierino smagliante venato da smaglianti riflessi dorati. Note vivaci di uva spina, kiwi, scorza di pompelmo e pesca bianca, seguite da foglia di pomodoro e magnesite. Sorso regale e di buon corpo, con una bella freschezza e un’invidiabile sapidità che contendono la scena a una eco minerale. Vinificato tra acciaio e legno, matura 10 mesi in acciaio, barrique e botte grande

ABBINAMENTI

Fregola con cozze vongole e ceci

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

VITIGNO: SAUVIGNON

Sauvignon Blanc Il Sauvignon, se vinificato con abilità, contribuisce sempre con un profilo varietale ampio e complesso, costituito da profumi agrumati, fiori bianchi, erbe aromatiche, foglia di pomodoro e sentori tropicali. In bocca, se la spiccata acidità non ne compromette l'equilibrio, sa essere ben strutturato e armonico.
Regione
Trentino Alto Adige
Provenienza
Italia
Denominazione
Alto Adige DOC
Uve
Sauvignon
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
Q1MQJ6XW

La zona di Cornaiano è caratterizzata da un territorio ondulato, dove le vigne si alternano fra loro senza soluzione di continuità. È qui che si staglia la Cantina Colterenzio e la porzione principale dei vigneti coltivati dai circa 300 soci conferitori: piccole aziende familiari a cui fanno riferimento proprietà che in molti casi non raggiungono l’ettaro di estensione. Tocca poi all’enologo Martin Leymar l’onore e l’onere di valorizzare ogni singola partita, interpretando il variegato puzzle ampelografico all’insegna di finezza e riconoscibilità, tanto sui bianchi quanto sui rossi. Difficile scegliere il vino più convincente della linea Lafóa, con ben tre etichette giunte alle nostre finali. Lo Chardonnay ’16 si presenta tra profumi stratificati, col frutto che lascia gradualmente spazio alle note minerali e floreali nel sorso ricco e prospettico. Più esotico e agile il Sauvignon ’16, mentre il Cabernet Sauvignon ’15 si rivela solido, potente e dotato di grande lunghezza.

Gambero Rosso

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