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Lambrusco di Modena DOP Frizzante...
Lambrusco di Modena DOP Albone Podere Il Saliceto - Enoteca Telaro
Lambrusco di Modena DOP Albone Podere Il Saliceto - Enoteca Telaro

Lambrusco di Modena DOP Frizzante Secco Albone Podere Il Saliceto

8,19 € 9,75 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Lambrusco di Modena DOP
  • UveUve:70% Salamino, 30% Sorbara
  • ColoreColore:Rosso rubino con riflessi porpora
  • OdoreOdore:Naso di mora e mirtillo
  • SaporeSapore:Spuma cremosa e consistente
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:12 - 14° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Piatti grassi e strutturati, arrosti e brasati, ottimo con la pizza
Ordinalo ora per riceverlo tra Giovedì 4 e Venerdì 4 marzo

Cichin Spumante Rosato Emilia IGT Falistra Podere Il Saliceto è un Lambrusco Benetti in purezza.

CARATTERISTICHE

Cichin Spumante Rosato Emilia IGT Falistra Podere Il Saliceto ha un naso Frutti rossi, accenni minerali, bella struttura slanciata dalla sapidità.

ABBINAMENTI

Cichin Spumante Rosato Emilia IGT Falistra Podere Il Saliceto con aperitivo, cucina tradizionale modenese, carne bianca, pizza, pesce in crudité al forno e marinato

REGIONE: EMILIA ROMAGNA

Emilia Romagna

L'emilia-Romagna, che occupa la pianura padana a sud del Pò fino agli Appennini che ne segnano il confine meridionale, è una regione in fermento. Non è certo facile competere con i vini dei confinanti Piemonte, Veneto e Toscana, ma l'Emilia-Romagna si difende con una produzione massiccia, garantita dalla presenza di grandi cantine cooperative e produttori emergenti che nell'insieme hanno scelto una strada diversa: valorizzare i propri vini senza puntare su complessità e longevità, ma all'insegna di immediatezza e piacevolezza, mantenendo il carattere di vini semplici e allegri, a cominciare dal vivace Lambrusco, il primo che viene in mente quando si pensa a questa regione. Il clima varia dal continentale dell'Emilia fino al Mediterraneo della Romagna, con maggior piovosità ed escursione termica nella parte centrale, in cui gli inverni possono essere piuttosto nevosi e le estati torride.

Pur essendo una regione che la critica non inserisce nel gotha enologico italiano, l'Emilia.Romagna gode comunque di molti estimatori anche internazionali perché, all'interno di varietà autoctone interessanti, annovera alcune specialità, in primis il Lambrusco, che per singolarità e duttilità rappresenta una valida complementarietà rispetto ai vini compresi nella più classica e celebre proposta del vigneto Italia.

VITIGNO: LAMBRUSCO

Lambrusco

LA PIANTA

Una delle cause dell'erosione genetica dei lambruschi, che ha portato a definire attualmente solo pochi tipi, è da attribuire alle selezioni clonali operate negli ultimi decenni. Resta da sottolineare che esistono differenze anche consistenti tra le varie epoche vegetative dei singoli lambruschi, con tempi di vendemmia che si discostano tra loro anche di 15-20 giorni. Ad oggi è possibile classificare cinque varietà principali di Lambrusco: Lambrusco di Sorbara; Lambrusco Grasparossa; Lambrusco Maestri; Lambrusco Marani; Lambrusco Salamino.

IL VINO

Fino agli anni Sessanta, il Lambrusco, nelle zone storiche di coltivazione, era prevalentemente un vino artigianale che veniva imbottigliato in primavera e fatto rifermentare in bottiglia senza l'eliminazione successiva dei lieviti. In questo modo il vino faceva il fondo, nel dialetto emiliano chiamato fisso, e tendeva a deteriorarsi al minimo movimento o in occasione del caldo estivo. Il mercato era in gran parte limitato al vino venduto sfuso dalle cantine e imbottigliato a casa. A partire dagli anni Settanta si sviluppa un processo di industrializzazione della produzione di Lambrusco che porta a vinificazioni più attente e a un processo di spumantizzazione svolto quasi esclusivamente in autoclave, con conseguente imbottigliamento in cantina. Sono rare oggi le versioni di Lambrusco da rifermentazione in bottiglia.

6 Articoli

Podere  il Saliceto  nasce nel 2004 dalla volontà di Gian Paolo e Marcello, che dopo gli studi e diverse esperienze lavorative nel settore decidono di avviare questo progetto. Ci troviamo nella pianura modenese a Campogalliano sulle sponde del fiume Secchia, zona viticola tradizionalmente vocata al Lambrusco. Le due varietà di Lambrusco coltivate sono il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Salamino, oltre a queste valorizziamo anche varietà autoctone minori come il Trebbiano Modenese e il Malbo Gentile nell'ottica di sostenere un territorio nella sua tipicità. La gestione artigianale dell'azienda ci consente di controllare in prima persona tutte le fasi di produzione dalla potatura alla gestione del verde e alla vendemmia che viene effettuata rigorosamente a mano in piccoli contenitori, salvaguardando l'integrità delle uve.

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