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- Denominazione:Emilia IGT
- Uve:lambrusco marani 80% lambrusco salamino 20%
- Colore:Rosè
- Odore:boquet delicato e fragrante, che richiama il lampone e le fragoline di bosco
- Sapore:Si manifesta piacevolmente minerale, equilibrato e con lunga persistenza
- Gradazione alcolica:11.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10 - 12° C
- Abbinamenti:Aperitivi e pizza
Lambrusco Rosè IGT Rinaldini
Lambrusco Rosè IGT Rinaldini è uno straordinario rosato, nasce dall’unione di due tipologie di lambrusco: il lambrusco marani e il lambrusco salamino. L’Emilia Lambrusco Rosato Secco “Rosé” IGT prodotto dall’azienda Rinaldini, dopo la prima fermentazione, esegue una seconda fermentazione in autoclave a temperatura controllata, secondo il metodo Charmat. È fragrante e raffinato allo stesso tempo. Versatile e poliedrico.
LA PIANTA
Una delle cause dell'erosione genetica dei lambruschi, che ha portato a definire attualmente solo pochi tipi, è da attribuire alle selezioni clonali operate negli ultimi decenni. Resta da sottolineare che esistono differenze anche consistenti tra le varie epoche vegetative dei singoli lambruschi, con tempi di vendemmia che si discostano tra loro anche di 15-20 giorni. Ad oggi è possibile classificare cinque varietà principali di Lambrusco: Lambrusco di Sorbara; Lambrusco Grasparossa; Lambrusco Maestri; Lambrusco Marani; Lambrusco Salamino.
IL VINO
Fino agli anni Sessanta, il Lambrusco, nelle zone storiche di coltivazione, era prevalentemente un vino artigianale che veniva imbottigliato in primavera e fatto rifermentare in bottiglia senza l'eliminazione successiva dei lieviti. In questo modo il vino faceva il fondo, nel dialetto emiliano chiamato fisso, e tendeva a deteriorarsi al minimo movimento o in occasione del caldo estivo. Il mercato era in gran parte limitato al vino venduto sfuso dalle cantine e imbottigliato a casa. A partire dagli anni Settanta si sviluppa un processo di industrializzazione della produzione di Lambrusco che porta a vinificazioni più attente e a un processo di spumantizzazione svolto quasi esclusivamente in autoclave, con conseguente imbottigliamento in cantina. Sono rare oggi le versioni di Lambrusco da rifermentazione in bottiglia.
ean13 | 8032618100102 |
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Manufacturer | Azienda Agricola Moro Rinaldini |