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Les Boismes Rosso Chateau La Bretonnière - Enoteca Telaro

Les Boismes Rosso Chateau La Bretonnière 2014

13,94 € 15,49 € -10%
  • DenominazioneDenominazione:Bordeaux
  • UveUve:Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot 
  • ColoreColore:Rosso rubino intenso
  • OdoreOdore:Al naso note legnose, aromi di frutti rossi 
  • SaporeSapore:Al palato succoso, ben strutturato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Secondi di carne, manzo, vitello 
Ordinalo entro 15 ore e 05 minuti per riceverlo tra Mercoledì 19 maggio e Giovedì 20 maggio

Bordeaux ha un clima marino fresco e costiero, con tempo mite e nessuna stagione secca. I rossi di Bordeaux tendono ad essere meno alcolici e sono leggermente più leggeri nel corpo. Stilisticamente, esibiscono sapori più sfumati e meno frutta in anticipo. Sofisticati ed eleganti, si abbinano bene con carni di selvaggina, agnello arrosto o stufati di manzo sostanziosi. Bordeaux è la più grande regione produttrice di vino in Francia. È composta da due aree principali: la riva sinistra e la riva destra. Entrambe si trovano nel cuore dell'estuario della Gironda e sono ulteriormente divise dai suoi affluenti, i fiumi Garonna e Dordogna. Mentre la riva destra produce miscele che sono principalmente dominate dal Merlot, la riva sinistra produce miscele che sono principalmente dominate dal Cabernet Sauvignon. Si dice che i rossi di Bordeaux siano guidati dal terroir (se vi piacciono i vini francesi, sentirete spesso questo termine). Il terroir è un modo conciso per definire una regione specifica basata sul suolo, il clima e la conoscenza collettiva delle generazioni di persone che hanno coltivato la terra. Quando comprate i rossi di Bordeaux, tenete a mente che i vini francesi riguardano la regione e la miscela, non i singoli vitigni. Infatti, raramente troverete percentuali di miscele elencate sull'etichetta. Collettivamente, Bordeaux produce 700 milioni di bottiglie di vino in un anno medio! Mentre alcuni dei vini più costosi del mondo provengono da Bordeaux, la maggior parte sono tutti i giorni, a prezzi accessibili.

CARATTERISTICHE

Les Boismes Rosso Chateau La Bretonnière, dal colore rosso rubino intenso, questo vino al naso emana profumi di frutti rossi e leggere note legnose. Al palato è molto succoso, ben strutturato.

ABBINAMENTI

Les Boismes Rosso Chateau La Bretonnière, questo vino si può abbinare con secondi di carne.

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

Cabernet Sauvignon

LA PIANTA

Ha foglia media, pentalobata e dentellata; grappolo medio-piccolo, oblungo, cilindro-piramidale, di buona compattezza, con un'ala spesso evidente; acino di dimensioni medie, quasi rotondo, con buccia molto resistente, blu-nera con sfumature violacee, ricca di pruina. La polpa è astringente, con sapore di viola e sorba. L'epoca di maturazione è medio-tardiva (prima metà di ottobre).

IL VINO

Il Cabernet Sauvignon è un vitigno in grado di produrre intensi già nel colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, capaci di lungo invecchiamento; grazie alla grande struttura di questo vitigno, si possono osare lunghe macerazioni e affinamento in legno, soprattutto rovere francese, che gli consentono di esprimere nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

Provenienza
Francia
Uve
Cabernet Sauvignon
Merlot
Colore
Rosso Intenso
Odore
Fruttato
Sapore
Secco
Gradazione (% vol.)
13.5
Tipologia
Rosso
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