• -15%
Linguine di Gragnano Pastificio dei Campi - Enoteca Telaro

Linguine di Gragnano Pastificio dei Campi 500 g

4,90 € 5,77 € -15%

Linguine, linguini -o che dir si voglia- ecco a voi uno dei formati più famosi della cucina italiana nel mondo!

Noi le amiamo particolarmente nel suo abbinamento MUST: ‘e linguin ‘a vongole, ma ci piace anche consigliarle per piatti più creativi ed unconventional!

Ordinalo entro 17 ore e 06 minuti per riceverlo tra Martedì 20 aprile e Mercoledì 21 aprile

Snelle e seducenti, le nostre linguine sapranno rendere unica ogni tua ricetta.

Puoi lasciarle cuocere in acqua per tutto il tempo necessario, per avere un piatto scuriariello e fresco, oppure massaggiarle in cottura insieme al sugo per farle ricoprire di un avvolgente e cremoso manto.

12 Articoli

Nel 2004 Giuseppe Di Martino, pastaio da tre generazioni a Gragnano, si rese conto che la rintracciabilità della materia prima utilizzata per produrre la pasta italiana era approssimativa, interrompendosi ad un determinato punto della filiera e non permettendo né al consumatore finale né spesso allo stesso pastaio, di capire da dove provenisse il suo ingrediente principale: la semola di grano duro. Allora comprese che la rintracciabilità della materia prima fosse un valore imprescindibile di un prodotto alimentare ed iniziò il suo progetto che poi lo porterà alla fondazione del Pastificio dei Campi. Per prima cosa scelse una zona di produzione storicamente vocata alla coltivazione del grano duro: la Puglia, in particolare le zone del Tavoliere e del sub appennino Dauno. Lì provò a coinvolgere i contadini locali, chiedendo loro di produrre un grano

  1. dagli elevati valori nutritivi
  2. senza l'utilizzo di fertilizzanti chimici
  3. senza l'utilizzo di glifosati
  4. recuperando solo le varietà più antiche

Le intenzioni c’erano tutte, ma lo scetticismo dei contadini si fece sentire immediatamente: era assai difficile garantire un raccolto con quei livelli qualitativi, senza l’utilizzo della chimica, soprattutto se si voleva mantenere una resa elevata. La soluzione era semplice: rinunciare all’alta resa, prevedere una rotazione per evitare l’impoverimento del terreno dovuto alla monocoltura e pagare i contadini ogni anno, anche quando non fosse previsto il raccolto di grano. Fu così che, ritornando all’ antica tecnica della rotazione triennale, si fece contemporaneamente un enorme salto verso il rivoluzionario concetto della tracciabilità al 100% su tutta la filiera.

No reviews
Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.