Lirica Primitivo di Manduria DOC Consorzio Produttori Manduria - Enoteca Telaro
Lirica Primitivo di Manduria DOC Consorzio Produttori Manduria - Enoteca Telaro
Lirica Primitivo di Manduria DOC Consorzio Produttori Manduria - Enoteca Telaro
Lirica Primitivo di Manduria DOC Consorzio Produttori Manduria - Enoteca Telaro

Lirica Primitivo di Manduria DOC Consorzio Produttori Manduria 2016

6,48 €
  • DenominazioneDenominazione:Primitivo di Manduria DOC
  • UveUve:100% Primitivo
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Intenso e complesso di frutta matura
  • SaporeSapore:Morbido e caldo
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Arrosti, brasati, formaggi mediamente stagionati.

DESCRIZIONE

Lirica è una delle maggiori espressioni dell'enologia pugliese. Nasce da vendemmie manuali in vigneti di età superiore ai 20 anni, coltivati con il tradizionale metodo ad alberello. Dopo la lavorazione delle uve il vino viene infine affinato 9 mesi in botti grandi prima di riposare in bottiglia.

CARATTERISTICHE

Si presenta nel calice di colore rosso rubino con nuance granate. Offre profumi intensi e complessi di frutti maturi a polpa rossa (ciliegia, lampone, mora), in equilibrata fusione con accennate note tostate di legno. Bocca morbida e calda, tannica e persistente sulla frutta matura e le spezie fino alla sua lunga chiusura.

ABBINAMENTI

Ottimo accostato a preparazioni di carne, arrosti e brasati, ed a formaggi di media stagionatura.

REGIONE: PUGLIA

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

VITIGNO: PRIMITIVO

Primitivo di Manduria Mandus PietraPura

LA PIANTA

Il grappolo è di taglia media, lungo, di forma conico-cilindrica, mediamente compatto e provvisto di una o due ali. Gli acini sono sferici e di media grandezza, con buccia molto pruinosa, di medio spessore e di colore blu scuro. Sembra che il biotipo di Gioia del Colle mostri parecchie differenze morfologiche rispetto a quello coltivato nel Tarantino, riscontrabili anche nella diversità dei vini prodotti nelle due zone. Tutte le fasi del ciclo vegetativo del Primitivo sono precoci: le uve generalmente sono vendemmiate tra la fine di agosto e gli inizi di settembre. I racemi sono il secondo frutto che alcune piante sviluppano in quantità rilevante sulle femminelle. Questi frutti di seconda generazione maturano a distanza di circa venti giorni dalla vendemmia dei grappoli primari e pertanto sono raccolti e vinificati in una fase successiva, rappresentando una seconda opportunità per correggere i possibili eventi negativi occorsi nella prima vinificazione.

IL VINO

La vinificazione in purezza porta a un vino dall'intenso colore rubino-violaceo, dai profumi intensamente fruttati (con note di ribes, ciliegie sotto spirito, confettura di frutti di bosco e prugne cotte) ed elegantemente speziati, che chiudono con dolci aromi di tabacco. La bocca è di grande concentrazione ma al contempo soave e calibrata, con un frutto vellutato irrobustito da un deciso tenore alcolico. Il vino migliora le sue caratteristiche se sottoposto a un adeguato invecchiamento. Tradizionalmente sono prodotte anche le tipologie Dolce Naturale, Liquoroso Dolce e Liquoroso Secco che hanno una gradazione alcolica decisamente elevata (da 16 a 18 gradi) e prevedono un lungo invecchiamento.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Puglia
Provenienza
Italia
Denominazione
Primitivo di Manduria DOC
Uve
Primitivo
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
NIBQHVOG

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