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Macerato Puglia Bianco IGP Morasinsi  Enoteca Telaro
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Macerato Puglia Bianco IGP Morasinsi 2019

Non disponibile
9,56 € 11,80 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Puglia IGP
  • UveUve:Manzoni bianco 100%
  • ColoreColore:Orange Wine
  • OdoreOdore:Al naso offre infatti incantevoli note di frutta a polpa gialla matura,fiori di campo, erbe spontanee ed aromatiche, con piacevoli suggestioni minerali 
  • SaporeSapore:deciso e sapido, dalla piacevole persistenza fruttata
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 CL
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Secondi piatti di carne bianca arrosto, pesce e formaggi stagionati

Il Bianco “Macerato” della cantina Morasinsi nasce con lo scopo di valorizzare il terroir della Puglia IGT, anche con varietà non locali come il manzoni bianco (vitigno autoctono della zona di Treviso, in Veneto). Dopo la raccolta manuale delle uve, i grappoli sono immediatamente trasportati in cantina in piccole cassette e qui comincia la lavorazione nello stile “naturale” di questa giovane cantina. La fermentazione rigorosamente spontanea e con lieviti indigeni, avviene a contatto con le bucce, in vasche di cemento, con rimontaggi e follature manuali. Quindi il vino affina sempre in cemento sulle fecce fini e decanta in modo del tutto naturale nel periodo invernale. Il risultato è uno splendido e affascinante vino bianco pugliese macerato, non filtrato e senza solfiti aggiunti, da servire per una cena informale tra amici o per un lungo pranzo in famiglia.

CARATTERISTICHE

Macerato Puglia Bianco IGP Morasinsi al naso offre infatti incantevoli note di frutta a polpa gialla matura, fiori di campo, erbe spontanee ed aromatiche, con piacevoli suggestioni minerali sullo sfondo. Il sorso è deciso e sapido, dalla piacevole persistenza fruttata.

ABBINAMENTI

Macerato Puglia Bianco IGP Morasinsi si abbina bene con secondi piatti di carne bianca arrosto e in salsa, pesce saporito e formaggi stagionati.

REGIONE: PUGLIA

Puglia

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Un'altra tendenza da rilevare soprattutto nei bianchi è un progressivo abbandono di un gusto internazionale per rivolgersi a una maggiore territorialità, e questo ha spostato l'attenzione da vitigni come lo Chardonnay a varietà locali come Bombino Bianco, Malvasia Bianca, Pampanuto o Veredca, oltre che agli ottimi Fiano, Greco e Falanghina molto diffusi anche in Campania.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

Regione
Puglia
Provenienza
Italia
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
1.5 L
Tipologia
Bianco
AGLARA

Morasinsi è Sveva e Peter, giovani appassionati di viticoltura e amanti della natura. Producono vini dalle loro uve di qualità, lavorando a una produzione vitivinicola allo stesso tempo tradizionale e innovativa. Coltivano con amore uve autoctone e internazionali. I metodi di coltivazione seguono i principi dell’agricoltura sostenibile: in campagna si impegnano a mantenere l’ecosistema vigneto in equilibrio. In questo modo il loro vigneto è un ecosistema vivo e sano, nel quale vite, viticoltore, insetti utili e piante spontanee convivono e lavorano sinergicamente, aspetto per loro fondamentale per la produzione di uve di qualità. Le uve vengono vendemmiate a mano, riposte in cassette e giungono in cantina in pochi minuti, a chilometro zero. In cantina lavorano con passione, personalità e gusto della ricerca. Per la vinificazione utilizziano vasche di cemento e adottano la tecnica della macerazione sulle bucce per una parte dei vini bianchi. Al termine della fermentazione, i vini proseguono l’affinamento in cemento oppure vengono messi a maturare in barrique e in anfore. Lasciano i loro vini ad affinare sulle fecce fini per diversi mesi, per apportare ai vini struttura e complessità organolettica.

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