Denominazione: Alto Adige/Sudtirol DOC
Uve:Riesling 40%, Chardonnay 20%, Kerner 15%, Gewürztraminer 15%, Sauvignon 10%
Colore:Giallo paglierino con lampi dorati
Odore:Al naso profumi di bergamotto, mela smith, papaia, erba cedrina, legno di cedro e sbuffi salmastri
Sapore:Sorso teso, rigoroso e marcato da sapidità minerale ma anche corredato di notevole struttura e carnosi ritorni fruttati-agrumati
Gradazione alcolica:13% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:10 - 12° C
Abbinamenti:Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave, Ravioli di cernia col suo sugo
Franz Haas è la brillante guida di questa storica tenuta di Montagna, fucina di una lunga schiera di bottiglie di qualità fuori dal comune. In particolare si deve a lui e a pochi altri produttori l’ottima reputazione di cui oggi gode una varietà complessa e ostica come il Pinot Nero, fino a pochi anni fa vitigno tabù per chiunque al di fuori della Côte d’Or in Borgogna. A sostenerlo una filosofia produttiva atta ad esaltare il territorio, senza pregiudizi e senza disdegnare per alcune etichette pratiche al di fuori dei dettami imposti per le Doc; come nel caso del Manna, un bianco ideato per essere abbinato a diverse pietanze, così da evitare l’onere di scegliere vini diversi per ottimizzare ogni portata. E non mancano emozioni legate alle novità. Abbiamo avuto la possibilità di apprezzare il Pinot Nero Pònkler, un vino frutto di un piccolo vigneto e dedicato ad una persona scomparsa, molto importante per la famiglia Haas, che rimase folgorata dalla bellezza di quell’appezzamento e che, ammirandolo, ottenne la promessa di imbottigliarlo singolarmente.

LA PIANTA
Il grappolo è piccolo, tozzo e compatto con un ala piuttosto accentuata. L'acino, piccolo, sferico e regolare, buccia pruinosa, sottile e consistente, di colore verde-giallo, con apice puntato. La vendemmia si effettua di solito durante la seconda decade di settembre.
IL VINO
Il vino presenta colore paglierino scarico con riflessi verdognoli, profumi tenui e leggermente aromatici, corpo leggero e asciutto, sostenuta acidità e buona sapidità. Da bersi giovane, per gustarne tutta la fragrante freschezza. Si adatta ottimamente alla produzione di spumanti e frizzanti.
- Regione
- Trentino Alto Adige
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Dolomiti IGT
- Uve
- Blend
- Gradazione (% vol.)
- 13
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Bianco
Franz Haas è la brillante guida di questa storica tenuta di Montagna, fucina di una lunga schiera di bottiglie di qualità fuori dal comune. In particolare si deve a lui e a pochi altri produttori l’ottima reputazione di cui oggi gode una varietà complessa e ostica come il Pinot Nero, fino a pochi anni fa vitigno tabù per chiunque al di fuori della Côte d’Or in Borgogna. A sostenerlo una filosofia produttiva atta ad esaltare il territorio, senza pregiudizi e senza disdegnare per alcune etichette pratiche al di fuori dei dettami imposti per le Doc; come nel caso del Manna, un bianco ideato per essere abbinato a diverse pietanze, così da evitare l’onere di scegliere vini diversi per ottimizzare ogni portata. E non mancano emozioni legate alle novità. Abbiamo avuto la possibilità di apprezzare il Pinot Nero Pònkler, un vino frutto di un piccolo vigneto e dedicato ad una persona scomparsa, molto importante per la famiglia Haas, che rimase folgorata dalla bellezza di quell’appezzamento e che, ammirandolo, ottenne la promessa di imbottigliarlo singolarmente.