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Manna IGT Franz Haas - Enoteca Telaro
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Manna IGT Franz Haas 2019

15,87 € 19,59 € -19%
  • DenominazioneDenominazione: Alto Adige/Sudtirol DOC
  • UveUve:Riesling 40%, Chardonnay 20%, Kerner 15%, Gewürztraminer 15%, Sauvignon 10%
  • ColoreColore:Giallo paglierino con lampi dorati
  • OdoreOdore:Al naso profumi di bergamotto, mela smith, papaia, erba cedrina, legno di cedro e sbuffi salmastri
  • SaporeSapore:Sorso teso, rigoroso e marcato da sapidità minerale ma anche corredato di notevole struttura e carnosi ritorni fruttati-agrumati
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave, Ravioli di cernia col suo sugo
Ordinalo entro 11 ore e 11 minuti per riceverlo tra Martedì 20 aprile e Mercoledì 21 aprile

Franz Haas è la brillante guida di questa storica tenuta di Montagna, fucina di una lunga schiera di bottiglie di qualità fuori dal comune. In particolare si deve a lui e a pochi altri produttori l’ottima reputazione di cui oggi gode una varietà complessa e ostica come il Pinot Nero, fino a pochi anni fa vitigno tabù per chiunque al di fuori della Côte d’Or in Borgogna. A sostenerlo una filosofia produttiva atta ad esaltare il territorio, senza pregiudizi e senza disdegnare per alcune etichette pratiche al di fuori dei dettami imposti per le Doc; come nel caso del Manna, un bianco ideato per essere abbinato a diverse pietanze, così da evitare l’onere di scegliere vini diversi per ottimizzare ogni portata. E non mancano emozioni legate alle novità. Abbiamo avuto la possibilità di apprezzare il Pinot Nero Pònkler, un vino frutto di un piccolo vigneto e dedicato ad una persona scomparsa, molto importante per la famiglia Haas, che rimase folgorata dalla bellezza di quell’appezzamento e che, ammirandolo, ottenne la promessa di imbottigliarlo singolarmente.

CARATTERISTICHE

Manna IGT Franz Haas, di colore giallo paglierino con lampi dorati. Al naso profumi di bergamotto, mela smith, papaia, erba cedrina, legno di cedro e sbuffi salmastri. Sorso teso, rigoroso e marcato da sapidità minerale ma anche corredato di notevole struttura e carnosi ritorni fruttati-agrumati. Un bere di grandi equilibrio e personalità. 10 mesi in acciaio e 10 in barrique.

ABBINAMENTI

Manna IGT Franz Haas, si abbina con Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave, Ravioli di cernia col suo sugo.

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

VITIGNO: RIESLING

Riesling

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo, tozzo e compatto con un ala piuttosto accentuata. L'acino, piccolo, sferico e regolare, buccia pruinosa, sottile e consistente, di colore verde-giallo, con apice puntato. La vendemmia si effettua di solito durante la seconda decade di settembre.

IL VINO

Il vino presenta colore paglierino scarico con riflessi verdognoli, profumi tenui e leggermente aromatici, corpo leggero e asciutto, sostenuta acidità e buona sapidità. Da bersi giovane, per gustarne tutta la fragrante freschezza. Si adatta ottimamente alla produzione di spumanti e frizzanti.

Regione
Trentino Alto Adige
Provenienza
Italia
Denominazione
Dolomiti IGT
Uve
Blend
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
MANFRA
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Franz Haas è la brillante guida di questa storica tenuta di Montagna, fucina di una lunga schiera di bottiglie di qualità fuori dal comune. In particolare si deve a lui e a pochi altri produttori l’ottima reputazione di cui oggi gode una varietà complessa e ostica come il Pinot Nero, fino a pochi anni fa vitigno tabù per chiunque al di fuori della Côte d’Or in Borgogna. A sostenerlo una filosofia produttiva atta ad esaltare il territorio, senza pregiudizi e senza disdegnare per alcune etichette pratiche al di fuori dei dettami imposti per le Doc; come nel caso del Manna, un bianco ideato per essere abbinato a diverse pietanze, così da evitare l’onere di scegliere vini diversi per ottimizzare ogni portata. E non mancano emozioni legate alle novità. Abbiamo avuto la possibilità di apprezzare il Pinot Nero Pònkler, un vino frutto di un piccolo vigneto e dedicato ad una persona scomparsa, molto importante per la famiglia Haas, che rimase folgorata dalla bellezza di quell’appezzamento e che, ammirandolo, ottenne la promessa di imbottigliarlo singolarmente.

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