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Marabino Rosso di Contrada IGT Terre Siciliane - Enoteca Telaro
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Marabino Rosso di Contrada IGT Terre Siciliane 2016

Non disponibile
8,10 € 10,00 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Terre Siciliane IGT
  • UveUve:Nero d'Avola
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Ventaglio aromatico di tipiche proporzioni che si apre con cerasa e mora, viole in fiore, macchia mediterranea con rabarbaro e bacche di mirto condite da sfumature salmastre
  • SaporeSapore:buon equilibrio fresco glicerico e i tannini fini scivolano verso un finale lungo sapido e ricco di tipiche note mediterranee
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carré di maiale glassato con mele

Giovane cantina nata, nel 2002, per volontà della famiglia Messina, imprenditori di Siracusa con la passione per l’antica attività agreste. Il figlio dei proprietari, Pierpaolo, decide di dedicarsi a tempo pieno all’azienda agricola e al Relais Torre Marabino, sito nella torre saracena del XIII secolo completamente ristrutturata. Siamo a Noto, in contrada Buonivini, con una splendida vista sul mar Jonio. Conduzione della vigna biodinamica, con certificazione biologica, rese basse comprese tra i quaranta e gli ottanta quintali per ettaro, impianti a spalliera per i nuovi vigneti e alberello Pachinese, detto “imputato”, sono il biglietto da visita della qualità di questa cantina. Si completa quest’anno il progetto di vinificare separatamente e secondo processi diversi i singoli vigneti, dando così luogo a ben sei “cru” di Nero d’Avola con indicazione in etichetta della contrada di provenienza. Quattro di essi debuttano in questa edizione della guida mentre si dovrà attendere ancora per il Don Paolo e per il Don Pasquale, entrambi con maturazione in acciaio.

CARATTERISTICHE

Marabino Rosso di Contrada IGT Terre Siciliane coolore rosso rubino. Ventaglio aromatico di tipiche proporzioni che si apre con cerasa e mora, viole in fiore, macchia mediterranea con rabarbaro e bacche di mirto condite da sfumature salmastre. Il buon equilibrio fresco glicerico e i tannini fini scivolano verso un finale lungo sapido e ricco di tipiche note mediterranee. 24 mesi in acciaio.

ABBINAMENTI

Marabino Rosso di Contrada IGT Terre Siciliane ottimo con carré di maiale glassato con mele.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: NERO D'AVOLA

Nero d'Avola

LA PIANTA

Il grappolo è di grandezza media, conico, alato, spesso composto e mediamente compatto. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore bluastro; se pressato, rilascia un succo dal colore rosso violaceo, molto zuccherino e di buona acidità. La produzione della pianta è regolare, predilige potatura corta e povera e forme di allevamento poco espanse, tipo alberello o spalliera. La piena maturazione delle uve è raggiunta in epoca media, di solito nel periodo compreso nella prima e seconda decade di settembre.

IL VINO

Il Nero d'Avola ha avuto storicamente una vocazione esclusiva per la vinificazione. In passato era invalso l'uso di tagliarlo con altre varietà: Frappato e Nerello Mascalese erano i classici compagni di abbinamento; oggi molte prestigiose case di produzione preferiscono l'impiego in purezza del vitigno. Ne scaturisce in questi casi un grande rosso da invecchiamento, dal colore rosso ciliegia e dal profumo complesso e profondo di frutta rossa, terra, spezie, sali balsamici. In bocca si rivela corposo, caldo e asciutto, con trama tannica fine, potente e nel contempo aggraziato, di ottima armonia ed espressività complessiva. Decisamente interessanti anche le versioni "giovani" che dimostrano la duttilità del vitigno, capace di dare anche vini freschi, gradevolmente fruttati, di impatto immediato e facile bevibilità.

Regione
Sicilia
Colore
Rosso Rubino
Odore
Armonico
Sapore
Elegante
Morbido
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
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