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Merlot AT Aquila del Torre
Merlot AT Aquila del Torre
Merlot AT Aquila del Torre
Merlot AT Aquila del Torre

Merlot AT Aquila del Torre 2015

1 Recensioni
13,05 € 16,31 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Colli Orientali del Friuli DOC
  • UveUve:100% Merlot
  • ColoreColore:Rosso Rubino Profondo
  • OdoreOdore:Note frutti rossi, more, bacche di bosco e erba selvatica
  • SaporeSapore:Intenso e rotondo, morbido e minerale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16-18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Stinco al Forno
Ordinalo entro 12 ore e 19 minuti per riceverlo Lunedì 23 settembre

DESCRIZIONE

Aquila del Torre è un'antica tenuta acquisita piuttosto recentemente dalla famiglia Ciani,che, dopo un programma di riconversione dei vigneti, volto al mantenimento delle preziosi varietà autoctone, ha realizzato una gamma aderente ai principi dell'agricoltura biologica. Il livello qualitativo è costantemente alto.Questo altissimo livello lo si risocntra anche nel Refosco dal Peduncolo Rosso, un vino elegante ed equilibrato che non si può far mancare a tavola o nelle proprie cantine.

CARATTERISTICHE

Merlot At Aquila del Torre alla vista si presenta con un colore rosso rubino profondo, al nado subito vengono esaltate delle note fruttate, in particolar modo frutti rossi, more, bacche di bosco ed ionfine erba selvatica.Al palato risulta un vino intenso e rotondo, morbido e minerale

ABBINAMENTI

Ottimo da abbinare con Stinco di maiale al forno

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: MERLOT

Merlot

LA PIANTA

Ha foglia media, pentagonale, trilobata e quinquelobata; grappolo medio, piramidale più o meni spargolo, con una o due ali e peduncolo legnoso di colore rosato; acino medio, rotondo di colore blu-nero con buccia di media consistenza ricoperta da abbondante pruina. Predilige terreni collinari, freschi, con buona umidità durante l'estate in quanto soffre la siccità. I sistemi di allevamento più adatti sono il cordone speronato, il guyot e il tendone che assicurano un buon ombreggiamento dei grappoli al fine di evitare repentini abbassamenti dell'acidità fissa.

IL VINO

I vini ottenuti dal merlot sono intensi e di colore rosso rubino. Al naso spiccano i frutti rossi del bosco (more, lamponi, ribes, ecc), tutti gli odori particolari del sottobosco, spezie (origano, ecc) fino ad arrivare agli aghi di pino. Al palato, il Merlot risulta un vino profondo, persistente e tendenzialmente solido, spesso accompagnato da note erbose e boscose.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Colli Orientali del Friuli DOC
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Sapido
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl

Recensioni

1 Recensioni

Piacevole Scoperta
Cercavo un vino rosso friulano con un ottimo rapporto qualità prezzo e l'ho trovato. Ottimo vino rosso biologico
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