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Merlot Terre Siciliane IGT Cusumano - Enoteca Telaro

Merlot Terre Siciliane IGT Cusumano 2019

5,91 € 7,30 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Terre Siciliane IGT
  • UveUve:Merlot 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino scuro
  • OdoreOdore:Note di ciliegia, di prugna, di mora e di mirtillo, anche in confettura
  • SaporeSapore:Caldo, morbido, piacevolmente equilibrato, caratterizzato da una chiusura di media persistenza che ritorna sul frutto
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16-18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Secondi di carne, al forno o alla brace.
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 13 e Mercoledì 14 aprile

Tutto comincia con Francesco Cusumano, il primo della famiglia che inizia a lavorare nel campo vitivinicolo, a conoscere le particolarità e le caratteristiche che i suoli diversi di queste terre siciliane sono in grado di offrire per ottenere un prodotto di qualità. Nel 2000, Alberto e Diego Cusumano con il padre Francesco percorrono in lungo e in largo la Sicilia alla ricerca di territori adatti per dar vita al loro nuovo progetto, partendo da vigneti e uve proprie. Vengono così acquisiti vigneti in molti territori, da Partinico a Piana degli Albanesi, fino a Presti e Pegni e a Monte Pietroso, oltre alla tenuta di Butera, da dove arriva il Nero d'Avola Sàgana , non prodotto nell'annata 2017. da un terreno bianchissimo, successivamente a Presti e Pegni ed infine a Monte Pietroso.

CARATTERISTICHE

Merlot Terre Siciliane IGT Cusumano, di colore rosso rubino scuro. al naso note di ciliegia, di prugna, di mora e di mirtillo, anche in confettura. Al palato caldo, morbido, piacevolmente equilibrato, caratterizzato da una chiusura di media persistenza che ritorna sul frutto.

ABBINAMENTI

Merlot Terre Siciliane IGT Cusumano, si abbina con secondi di carne, al forno o alla brace.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: MERLOT

Merlot

LA PIANTA

Ha foglia media, pentagonale, trilobata e quinquelobata; grappolo medio, piramidale più o meni spargolo, con una o due ali e peduncolo legnoso di colore rosato; acino medio, rotondo di colore blu-nero con buccia di media consistenza ricoperta da abbondante pruina. Predilige terreni collinari, freschi, con buona umidità durante l'estate in quanto soffre la siccità. I sistemi di allevamento più adatti sono il cordone speronato, il guyot e il tendone che assicurano un buon ombreggiamento dei grappoli al fine di evitare repentini abbassamenti dell'acidità fissa.

IL VINO

I vini ottenuti dal merlot sono intensi e di colore rosso rubino. Al naso spiccano i frutti rossi del bosco (more, lamponi, ribes, ecc), tutti gli odori particolari del sottobosco, spezie (origano, ecc) fino ad arrivare agli aghi di pino. Al palato, il Merlot risulta un vino profondo, persistente e tendenzialmente solido, spesso accompagnato da note erbose e boscose.

Regione
Sicilia
Uve
Merlot
Colore
Rosso Intenso
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
32 Articoli

Tutto comincia con Francesco Cusumano, il primo della famiglia che inizia a lavorare nel campo vitivinicolo, a conoscere le particolarità e le caratteristiche che i suoli diversi di queste terre siciliane sono in grado di offrire per ottenere un prodotto di qualità. Nel 2000, Alberto e Diego Cusumano con il padre Francesco percorrono in lungo e in largo la Sicilia alla ricerca di territori adatti per dar vita al loro nuovo progetto, partendo da vigneti e uve proprie. Vengono così acquisiti vigneti in molti territori, da Partinico a Piana degli Albanesi, fino a Presti e Pegni e a Monte Pietroso, oltre alla tenuta di Butera, da dove arriva il Nero d'Avola Sàgana , non prodotto nell'annata 2017. da un terreno bianchissimo, successivamente a Presti e Pegni ed infine a Monte Pietroso.

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