Denominazione:Franciacorta DOCG
Uve:Chardonnay 100%
Colore:Giallo paglierino brillante, bollicine numerose
Odore:Sentori di cedro, pesca gialla, susina e ananas, quindi acacia e confetto alla mandorla si concretizzano all’olfatto e al gusto
Sapore:Efficace la sinergia fra freschezza agrumata, sapidità ed effervescenza cremosa
Gradazione alcolica:12,5vol %
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:10 - 12° C
Abbinamenti:Guazzetto piccante di moscardini
Con una nutrita schiera di Metodo Classico, contraddistinta da un tocco estremamente personale e da notevole precisione stilistica, la famiglia Gatti è riuscita a valorizzare il complesso territorio franciacortino, entrando a pieno titolo nell’élite delle aziende di vocazione spumantistica. In un’ottica di sostenibilità e miglioramento del vigneto, l’azienda opera da anni in regime di agricoltura biologica, uno sforzo che valorizza ancora di più lavoro svolto e il futuro di queste terre.

LA PIANTA
Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.
IL VINO
Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Uve
- Chardonnay
- Colore
- Giallo Paglierino
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Fresco
- Gradazione (% vol.)
- 12.5
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Bollicina