Denominazione:Montepulciano d'Abruzzo DOC
Uve:100% Montepulciano
Colore:Rosso Rubino
Odore:Fruttato con note anche floreali di Viola
Sapore:Potente e caldo, giustamente tannico
Gradazione alcolica:12.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Primi conditi con sughi saporosi, grigliate di carni rosse, selvaggina in umido.
Villa medoro è una realtà in continua crescita, anche per quel che riguarda la mole produttiva, giunta al mezzo milione di bottiglie l'anno, quella di Federica Morricone, che ogni anno conferma la sua vocazione a produrre, prima di tutto, carismatici vini di territorio, ma non privi di un'irrinunciabile compatibilità internazionale

LA PIANTA
Il Montepulciano ha un grappolo di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L'acino è medio, dalla forma leggermente allungata, dotato di spessa e consistente buccia pruinosa, dal colore nero violaceo. Tradizionalmente allevato a tendone per ottenere risultati intensivi, supporta con ottimi risultati qualitativi potature corte e impianti fitti. La maturazione avviene sempre in epoca piuttosto avanzata e la raccolta è effettuata a partire dalle prime settimane di ottobre.
IL VINO
La generosità dell'uva Montepulciano non deve far dimenticare la sua potenziale propensione ad accenti rustici, tipici delle uve del Centrosud. Lo sforzo dei migliori produttori contemporanei è stato volto a creare vini eccellenti, degli di essere annoverati tra i migliori del mondo per capacità espressiva, date la potenza, la struttura, l'eleganza e l'ampiezza delle sfumature olfattive, superbe anche con l'invecchiamento. I vini rossi a base Montepulciano si caratterizzano per i nitidi rimandi alla ciliegia e alla marasca, per la piena struttura apportata da tannini fitti, morbidi, poco aggressivi e per il finale sostenuto da una notevole forza estrattiva e alcolica. Queste caratteristiche li hanno per anni relegati al ruolo di apprezzati vini da taglio e ne hanno ritardato la piena diffusione e la conoscenza. L'uva si presta inoltre a una molteplicità di interpretazioni, come la vinificazione in bianco per vini fermi o per una base spumantistica. Tradizionalmente importante è l'utilizzo neli vini rosati tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo, cui regala intensi profumi e struttura adeguata.
- Regione
- Abruzzo
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Montepulciano d'Abruzzo DOC
- Uve
- Montepulciano
- Gradazione (% vol.)
- 12.5
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Rosso