Montepulciano d'Abruzzo Opi Riserva Fantini Farnese
Montepulciano d'Abruzzo Opi Riserva Fantini Farnese
Montepulciano d'Abruzzo Opi Riserva Fantini Farnese
Montepulciano d'Abruzzo Opi Riserva Fantini Farnese

Montepulciano d'Abruzzo Opi Riserva Farnese 2011

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20,49 €
  • DenominazioneDenominazione:Montepulciano d'Abruzzo DOCG
  • UveUve:100% Montepulciano
  • ColoreColore:Rosso Granato
  • OdoreOdore: Speziato con sentori di liquirizia, fruttato e tendenza all'etereo
  • SaporeSapore:Morbido, Intenso ed Equilibrato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Selvaggina e Formaggi Stagionati
Ordinalo entro 2 ore e 54 minuti per riceverlo Lunedì 23 settembre

DESCRIZIONE

Il successo qualitativo del Gruppo farnese Vini si basa essenzialmente sulla forza di un team, competente, dinamico e mai pago che articola la produzione di undici milioni di bottiglie. Dalle migliori vigne in proprietà arrivano i vini per la linea Opi che spiccano sempre per qualità e autorevolezza, con Montepulciano d'Abruzzo e Pecorino che tengono fede al legame dell'azienda con la propria regione

CARATTERISTICHE

Montepulciano d'Abruzzo Opi Riserva si presenta alla vista con un colore rosso Granato, al naso si avvertono sentori di liquirizia e una tendenza al fruttato. Al palato si dimostra morbido, intenso ed equilibrato con un finale corposo e persistente

ABBINAMENTI

Si abbina bene con piatti di Selvaggina e Formaggi stagionati

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

VITIGNO: MONTEPULCIANO

Montepulciano

LA PIANTA

Il Montepulciano ha un grappolo di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L'acino è medio, dalla forma leggermente allungata, dotato di spessa e consistente buccia pruinosa, dal colore nero violaceo. Tradizionalmente allevato a tendone per ottenere risultati intensivi, supporta con ottimi risultati qualitativi potature corte e impianti fitti. La maturazione avviene sempre in epoca piuttosto avanzata e la raccolta è effettuata a partire dalle prime settimane di ottobre.

IL VINO

La generosità dell'uva Montepulciano non deve far dimenticare la sua potenziale propensione ad accenti rustici, tipici delle uve del Centrosud. Lo sforzo dei migliori produttori contemporanei è stato volto a creare vini eccellenti, degli di essere annoverati tra i migliori del mondo per capacità espressiva, date la potenza, la struttura, l'eleganza e l'ampiezza delle sfumature olfattive, superbe anche con l'invecchiamento. I vini rossi a base Montepulciano si caratterizzano per i nitidi rimandi alla ciliegia e alla marasca, per la piena struttura apportata da tannini fitti, morbidi, poco aggressivi e per il finale sostenuto da una notevole forza estrattiva e alcolica. Queste caratteristiche li hanno per anni relegati al ruolo di apprezzati vini da taglio e ne hanno ritardato la piena diffusione e la conoscenza. L'uva si presta inoltre a una molteplicità di interpretazioni, come la vinificazione in bianco per vini fermi o per una base spumantistica. Tradizionalmente importante è l'utilizzo neli vini rosati tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo, cui regala intensi profumi e struttura adeguata.

Dettagli del prodotto

Regione
Abruzzo
Denominazione
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Uve
Montepulciano
Colore
Rosso Granato
Odore
Speziato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
14

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