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Montiano Cotarella - Enoteca Telaro
Montiano Lazio IGP Cotarella 2016
Montiano Cotarella - Enoteca Telaro

Montiano Lazio IGP Cotarella 2016

40,62 € 48,36 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Lazio IGP
  • UveUve:100% Merlot
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore: Aromi di vaniglia, piccoli frutti rossi e spezie dolci
  • SaporeSapore:molto elegante, rotondo e morbido
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carne arrosto,grigliata e selvaggina, formaggi stagionati
Ordinalo ora per riceverlo Lunedì 10 agosto

Montiano è acclamato sin dagli esordi come uno dei più grandi e innovativi rossi italiani, è frutto di un taglio di uve Merlot impiantate da innestatori di Montpellier in una terra tradizionalmente vocata ai vitigni bianchi.

CARATTERISTICHE

Il suo colore è di un rubino profondo. Presenta profumi a larghissimo spettro aromatico in cui si fondono deliziose note di vaniglia, piccoli frutti rossi, strati di confettura e prime complessità di spezie dolci. Al palato appare di completa aristocratica rotondità e morbidezza, assai elegante nei sapori e di particolare godibilità e persistenza gustativa.

ABBINAMENTI

Bistecca alla fiorentina

REGIONE: LAZIO

Lazio

Il Lazio è considerato una regione poco rilevante dal punto di vista enologico, ma se si sposta l'attenzione sul vino quotidiano le sorprese non mancano, a cominciare dalle Docg Frascati Superiore e Cesanese del Piglio, le Denominazioni più valorizzate. Vi sono alcuni elementi di criticità dovuti al recente passato: una quantità eccessiva di Denominazioni rispetto agli ettari vitati, con una frammentazione che non ha consentito di offrire una massa critica utile a sfruttarne le potenzialità e a raggiungere un'adeguata visibilità; in secondo luogo, le Cantine sociali hanno a lungo operato in regime quasi monopolistico, non facilitando la nascita di nuove realtà produttive.

Tuttavia parliamo di una regione con il 54% del territorio costituito da colline, con una tradizione vitivinicola millenaria e un potenziale non sfruttato sia in termini di varietà autoctone sia di mercato, considerando anche solo Roma e il suo circondario. C'è quindi ancora molta strada da fare, ma gli elementi importanti ci sono tutti: dai milioni di bottiglie prodotte nell'area dei Castelli Romani, la cui qualità media sta lentamente migliorando, al recupero di questo mestiere come attività redditizia in altre province, al perfezionamento di vini che vadano a competere con i grandi d'Italia.

VITIGNO: MERLOT

Merlot

LA PIANTA

Ha foglia media, pentagonale, trilobata e quinquelobata; grappolo medio, piramidale più o meni spargolo, con una o due ali e peduncolo legnoso di colore rosato; acino medio, rotondo di colore blu-nero con buccia di media consistenza ricoperta da abbondante pruina. Predilige terreni collinari, freschi, con buona umidità durante l'estate in quanto soffre la siccità. I sistemi di allevamento più adatti sono il cordone speronato, il guyot e il tendone che assicurano un buon ombreggiamento dei grappoli al fine di evitare repentini abbassamenti dell'acidità fissa.

IL VINO

I vini ottenuti dal merlot sono intensi e di colore rosso rubino. Al naso spiccano i frutti rossi del bosco (more, lamponi, ribes, ecc), tutti gli odori particolari del sottobosco, spezie (origano, ecc) fino ad arrivare agli aghi di pino. Al palato, il Merlot risulta un vino profondo, persistente e tendenzialmente solido, spesso accompagnato da note erbose e boscose.

Regione
Lazio
Denominazione
Lazio IGP
Uve
Merlot
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Speziato
Sapore
Elegante
Morbido
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl

Dominga, Enrica e Marta Cotarella portano avanti con successo successo il lavoro dei padri, i fratelli Renzo e Riccardo, che trent'anni fa diedero vita a una delle aziende di maggior successo della regione. La filosofia produttiva dell'azienda, che si snoda tra la tradizione vinicola di un territorio da sempre incline a regalare buone uve e la schiettezza di chi non ha paura di imbarcarsi in nuove avventure, continua a offrire un ampio panorama di etichette impeccabili per tecnica realizzativa e precisione stilistica.  Ennesimo Tre Bicchieri per il Montiano. La versione 2016 presenta toni di legno dolce, erbe aromatiche e china, per un palato di buona materia e concentrazione, con un lungo finale in cui emergono note di frutti rossi. Nel resto della gamma spiccano, tra gli altri, l’Est! Est!! Est!!! di Montefiascone Poggio dei Gelsi ’17, dai piacevoli toni fruttati, il Vitiano San Pietro Vermentino ’17, floreale e agrumato, e il Trentanni ’16, blend paritario di merlot e sangiovese fitto e avvolgente.

Gambero Rosso

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