Denominazione:Morellino di Scansano DOCG
Uve:Sangiovese 100%
Colore:Rosso rubino intenso
Odore:Profumi del bosco, il rosmarino, e nessuna rusticità
Sapore:Profondità calda di materia, ben fatto, ha i profumi del bosco, il rosmarino, e nessuna rusticità
Gradazione alcolica:13.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Salumi toscani, cinghiale in bianco al finocchio selvatico, grigliate di carni rosse
Gambero Rosso:Antonio Camillo possiede un'esperienza enologica e viticola della Maremma con pochi eguali. La sua sensibilità lo ha condotto a reintrodurre in questo territorio le virtù di un vitigno di antica coltivazione come il ciliegiolo. I vini ottenuti da questa varietà continuano a rappresentare il suo punto di forza e si distinguono per uno stile originale e ben leggibile, in cui abbandona la proverbiale rusticità e riconquista, oltre alla sua piacevolezza, anche una ritrovata articolazione. Non manca anche il confronto con il sangiovese, oltre che con le varietà bianche della zona. Un'altra versione strepitosa del Vallerana Alta, quella 2016, per un rosso ormai solido punto di riferimento della tipologia. I suoi profumi sono freschissimi e trasmettono nette sensazioni di piccoli frutti rossi, erba e terra. In bocca il vino è ritmato, solcato da chiaro-scuri continui e di grande sapidità. Benché ad un livello più basso, è decisamente delizioso anche il Ciliegiolo '17, fruttato e piacevolmente succoso.