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- Provenienza:Alto Adige DOC
- Uve:Muller Thurgau in Purezza
- Colore:Verde-giallognolo
- Odore:Un delicato cenno di noce aromatica
- Sapore:Gusto pieno, armonioso, sapido e di lunga persistenza
- Gradazione alcolica:12.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10/12 C°
- Abbinamenti:Questo vino si abbina ad antipasti, frutti di mare, pesce alla griglia e carne bianca
- Annotazioni:Da bere nell'anno in corso
La maggioranza delle uve vengono coltivate nei pressi di Bolzano all'entrata della Valle Isarco ad un'altezza di 500 - 800 m s.l.m. su dei terreni sabbiosi a base di porfido. Le rimanenti uve vengono coltivate a Cornaiano sulle colline dell’Oltradige, ad un'altezza di 450 - 500 m s.l.m. in vigneti ben areati. Il terreno di produzione è ricco di minerali, formatosi da sedimenti dell’epoca glaciale. Il Muller Thurgau ha una storia relativamente recente: è nato infatti ti nel 1882, quando nei laboratori dell'istituto Agrario di Geisenheim il ricercatore tedesco Hermann Muller di Thurgau mise a punto il vitigno attraverso un incrocio di Riesling Renano e Sylvaner Verde. Quando, nel 1891, Muller venne chiamato alla direzione dell'istituto di Wadenswill in Svizzera, portò con sé 150 esemplari delle nuove barbatelle per continuare la selezione, e dalla Svizzera il vitigno iniziò la sua espansione nel mondo. Nel Trentino arrivò nel 1939 e ottenne immediato favore da parte di tutti i coltivatori per le sue doti di resistenza e di adattabilità ai terreni su altitudini relativamente elevate. La DOC è stata attribuita nel 1985.
CARATTERISTICHE
Il Müller Thurgau è il risultato di un incrocio tra Riesling e Sylvaner. Il grappolo è rado ed ha acini profumati di colore verde-giallognolo. Un delicato cenno di noce aromatica e la sua moderata acidità sono molto apprezzati. Questo vino si abbina ad antipasti, frutti di mare, pesce alla griglia e carne bianca.
ABBINAMENTI
Le prerogative specifiche, in particolare la struttura elegante ma di carattere deciso, il bouquet molto ricco con un'ampia gamma di note aromatiche e il sapore pieno e persistente fanno del Muller Thurgau un grande vino bianco da aperitivo, da antipasti magri a base di verdure, da preparazioni a base di uova, da primi piatti con salse marinare, per esempio spaghetti alle vongole o alle arselle, con le grigliate e i fritti misti di pesce. Va servito fresco, sui 10 °C, e va bevuto preferibilmente entro l'anno.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Trentino Alto Adige |
Odore | Fruttato |
Colore | Giallo Paglierino |
Tipologia | Bianco |
ean13 | 8007813790571 |
Uve | Müller Thurgau |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Girlan Vini dell'Alto Adige |