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Nebbiolo d’Alba DOC Brovia - Enoteca Telaro

Nebbiolo d’Alba DOC Brovia 2017

20,31 € 24,18 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Barbera d’Alba DOC
  • UveUve:Nebbiolo100%
  • ColoreColore:Rosso rubino luminoso
  • OdoreOdore:Note fruttate, lampone, viole
  • SaporeSapore:Fresco, tannino ben presente ma finissimo
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Salumi, primi di terra, antipasti di terra
Ordinalo ora per riceverlo tra Mercoledì 14 e Giovedì 15 aprile

La cantina Brovia nasce nel 1863 a Castiglione Falletto, in provincia di Cuneo, grazie a “nonno Giacinto” e vanta ben 19 ettari di vigne nelle diverse zone delle Langhe. La passione che guida l’azienda viene tramandata di padre e in figlio fino ad oggi, con Elena e Cristina che conducono la cantina. I vigneti si trovano nel cuore della zona del Barolo, nei comuni di Castiglione Falletto e Serralunga d'Alba e si posizionano nei più prestigiosi cru delle Langhe: Rocche, Garbelet Sue, Ca' Mia e Villero, da cui proviene il gioiello della famiglia, il famoso Barolo Villero. I terreni di diversa composizione, da argillosi a leggermente sabbiosi, da calcarei a compatti, conferiscono ai vini caratteristiche e peculiarità differenti, ma tutte le vigne della famiglia hanno una caratteristica comune: l'esposizione a Sud, o meglio, da Sud-Est a Sud-Ovest. Le tecniche di vinificazione modernissime e curatissime prevedono, fra le altre operazioni, una pigiatura soffice, la fermentazione a temperatura controllata, l' invecchiamento in botti di rovere di Slavonia e rovere francese e l'affinamento finale in bottiglia.L'obiettivo dichiarato dell'Azienda è molto semplice e si riassume in due parole: migliorare sempre, mantenendo inalterato l’amore per la propria terra e per le proprie tradizioni.

CARATTERISTICHE

Nebbiolo d’Alba DOC Brovia, ha un colore rosso rubino luminoso. Al naso incanta con note di viola e lampone che si intrecciano a note ematiche più severe. La bocca è fresca e dissetante, con un tannino ben presente ma finissimo.

ABBINAMENTI

Nebbiolo d’Alba DOC Brovia, si abbina con salumi tradizionali della regione come il salame piemonte igp, a grana grossa, aromatizzato con pepe, aglio, chiodi di garofano e vino rosso; oppure al vitello tonnato o agli agnolotti in brodo.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Provenienza
Italia
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
14.5
6 Articoli

Una parata di cavalli di razza: appaiono così i Barolo Brovia. Si conferma ancora una volta la grande capacità di Elena Brovia e Alex Sanchez nell'interpretare e assecondare la raccolta di uve Nebbiolo dai mitici cru del patrimonio aziendale: i vigneti Rocche di Castiglione, Villero, Garblet Sue’ nel Comune di Castiglione Falletto e poi Brea in Serralunga. Basse rese, ottime esposizioni e una terra viva e vitale garantiscono qualità e sanità delle uve. I vini, che vinificano in vasche di cemento e maturano lentamente in botti grandi, senza essere sottoposti a successive filtrazioni, hanno personalità nettamente distinte ma esprimono tutti quello stile sobrio, puro e leggiadro offerto come paradigma dal compianto Giacinto Brovia. La freschezza e la componente tannica sono sublimate da note balsamiche e di frutta raccolta a piena maturazione.

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