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Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray 2019
Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray 2019
Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray 2019
Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray 2019

Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray 2019

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7,50 € 8,93 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Salento IGT
  • UveUve:Negroamaro 100% Bio
  • ColoreColore:Rosa tenue
  • OdoreOdore:Sicuramente fruttato al naso con ricordi di amarena, fragoline di bosco, ciliegia, big babol e note vegetali
  • SaporeSapore:Pieno, strutturato e fresco all'assaggio, rintocchi sapidi annunciano una persistenza di buona lunghezza e coerente
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Zuppa di pesce
Ordinalo entro 5 ore e 25 minuti per riceverlo tra Martedì 9 marzo e Mercoledì 10 marzo

Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray è dedicato a Marcella Di Levrano, giovane madre di Mesagne assassinata il 5 aprile 1990. Marcella ha perso la vita, a soli 25 anni, per la sua determinazione ad intraprendere, per sua figlia e per tutti, un percorso di libertà dall’oppressione mafiosa, collaborando con le istituzioni.

CARATTERISTICHE

Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray ha un colore brillante rosa tenue. Sicuramente fruttato al naso con ricordi di amarena, fragoline di bosco, ciliegia, big babol e note vegetali. Pieno, strutturato e fresco all'assaggio, rintocchi sapidi annunciano una persistenza di buona lunghezza e coerente. Acciaio.

ABBINAMENTI

Negroamaro IGT Rosato EmmeDiElle Hiso Telaray Zuppa di pesce

REGIONE: PUGLIA

Puglia

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Un'altra tendenza da rilevare soprattutto nei bianchi è un progressivo abbandono di un gusto internazionale per rivolgersi a una maggiore territorialità, e questo ha spostato l'attenzione da vitigni come lo Chardonnay a varietà locali come Bombino Bianco, Malvasia Bianca, Pampanuto o Veredca, oltre che agli ottimi Fiano, Greco e Falanghina molto diffusi anche in Campania.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

VITIGNO: NEGROAMARO

Negroamaro

LA PIANTA

Il grappolo ha dimensioni medie e forma tronco-conica; è corto, semplice, e serrato. L'acino è di media grandezza, obovoide, con buccia pruinosa, spessa, consistente e di colore nero-viola. La vendemmia si svolge tra la fine di Settembre e l'inizio di Ottobre

IL VINO

Vinificato in rosso, il Negroamaro dà vita ad un vino dal colore rosso rubino molto scuro, quasi impenetrabile, con riflessi violacei. Al naso i profumi ricordano la ciliegia sotto spirito, la confettura di frutti rossi, il cuoio e il pepe. In bocca è potente, caldo, morbido grazie all'elevata alcolicità. I tannini sono sempre ben presenti, con una bella acidità di fondo e una lunghezza gradevole. Uno dei più grandi interpreti di Negroamaro . l'enologo Severino Garofalo, ha prodotto con successo vini rossi da uve che subiscono un leggero appassimento; si presentano ancora più ricchi e austeri, capaci di durare per decenni. Vinificato in rosato, è capace di offrire un ottimo prodotto, dal colore buccia di cipolla con riflessi brillanti, con aromi delicati e sfumature fruttate e floreali, e con un gusto pieno e al contempo fresco e leggero

1 Articolo

Hiso Telaray è l’anima vitivinicola di Libera Terra in Puglia. Una realtà aziendale cooperativa che ha restituito valore e bellezza a terreni confiscati alla criminalità organizzata nella provincia di Brindisi. Ventisette ettari di vigneti situati nell’Alto Salento, recuperati dopo anni di abbandono e coltivati in biologico, con tutto il necessario rispetto delle tradizioni, della terra e dell’ambiente. I vini cercano di avere sempre eleganza e massima bevibilità, pur nella piena valorizzazione delle caratteristiche più tipiche e autentiche dei vitigni di questo straordinario territorio, Negroamaro in testa.

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