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Negus Montepulciano d'Abruzzo Cascina del Colle
Negus Montepulciano d'Abruzzo Cascina del Colle
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Negus Montepulciano d'Abruzzo Cascina del Colle
Negus Montepulciano d'Abruzzo Cascina del Colle

Negus Montepulciano d'Abruzzo DOC Cascina del Colle 2010

21,84 € 27,30 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Montepulciano d'Abruzzo DOC
  • UveUve:100% Montepulciano
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Fruttato con note di frutti rossi, e spezie dolci come cannella
  • SaporeSapore:Corposo, fruttato elegante e lungo 
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:15.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Selvaggina, sugo di cinghiale.
Ordinalo entro 6 ore e 15 minuti per riceverlo Lunedì 25 novembre

DESCRIZIONE

In una terra mite e dura allo stesso tempo, ove l'asprezza della montagna si coniuga con la dolcezza del mare, nasce l' azienda Cascina del Colle, frutto di culto e tradizione della nostra famiglia contadina.

CARATTERISTICHE

Rosso rubino intenso con sfumature granate. Il naso è complesso, evolve da note di frutti rossi, a spezie dolci come cannelle e liquirizia, per chiudere su sentori vanigliati. In bocca è corposo, molto consistente, con un ritorno fruttato elegante e lungo. Finale secco, deciso e giustamente tannico, persiste in bocca per molto tempo.

ABBINAMENTI

Vino deciso che necessita di un abbinamento con piatti saporiti, a base di selvaggina. Primi piatti a base di sugo di cinghiale.

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

VITIGNO: MONTEPULCIANO

Montepulciano

LA PIANTA

Il Montepulciano ha un grappolo di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L'acino è medio, dalla forma leggermente allungata, dotato di spessa e consistente buccia pruinosa, dal colore nero violaceo. Tradizionalmente allevato a tendone per ottenere risultati intensivi, supporta con ottimi risultati qualitativi potature corte e impianti fitti. La maturazione avviene sempre in epoca piuttosto avanzata e la raccolta è effettuata a partire dalle prime settimane di ottobre.

IL VINO

La generosità dell'uva Montepulciano non deve far dimenticare la sua potenziale propensione ad accenti rustici, tipici delle uve del Centrosud. Lo sforzo dei migliori produttori contemporanei è stato volto a creare vini eccellenti, degli di essere annoverati tra i migliori del mondo per capacità espressiva, date la potenza, la struttura, l'eleganza e l'ampiezza delle sfumature olfattive, superbe anche con l'invecchiamento. I vini rossi a base Montepulciano si caratterizzano per i nitidi rimandi alla ciliegia e alla marasca, per la piena struttura apportata da tannini fitti, morbidi, poco aggressivi e per il finale sostenuto da una notevole forza estrattiva e alcolica. Queste caratteristiche li hanno per anni relegati al ruolo di apprezzati vini da taglio e ne hanno ritardato la piena diffusione e la conoscenza. L'uva si presta inoltre a una molteplicità di interpretazioni, come la vinificazione in bianco per vini fermi o per una base spumantistica. Tradizionalmente importante è l'utilizzo neli vini rosati tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo, cui regala intensi profumi e struttura adeguata.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Abruzzo
Provenienza
Italia
Denominazione
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Uve
Montepulciano
Gradazione (% vol.)
15.5
Contenuto
75 Cl
MONNEG

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