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Nero d'Avola DOC Argille di Tagghia Via Centopassi - Enoteca Telaro
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Nero d'Avola DOC Argille di Tagghia Via Centopassi 2018

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9,63 € 11,89 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Sicilia DOC
  • UveUve:Nero d'Avola 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino con nuance porpora
  • OdoreOdore:Complesso l'olfatto, descritto da sfumature vegetali di origano e timo, seguite da note di mirtillo, piccoli frutti rossi ed arbusti di garriga, abbracciate da note minerali ferrose
  • SaporeSapore:Sorso vivace per freschezza e trama tannica pimpanti, unite ad una buona dotazione sapida. Persistente e coerente con i toni proposti dall'olfatto
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Bistecca di maiale ai ferri
Ordinalo entro 12 ore e 09 minuti per riceverlo Lunedì 21 giugno

Nero d'Avola DOC Argille di Tagghia Via Centopassi è dedicato alla memoria di Peppino Impastato, giovane siciliano assassinato dalla mafia, le cui idee continuano ad appassionare chi ama la libertà.

CARATTERISTICHE

Nero d'Avola DOC Argille di Tagghia Via Centopassi ha un colore rosso rubino con nuance porpora. Complesso l'olfatto, descritto da sfumature vegetali di origano e timo, seguite da note di mirtillo, piccoli frutti rossi ed arbusti di garriga, abbracciate da note minerali ferrose. Sorso vivace per freschezza e trama tannica pimpanti, unite ad una buona dotazione sapida. Persistente e coerente con i toni proposti dall'olfatto. Sei mesi in acciaio.

ABBINAMENTI

Nero d'Avola DOC Argille di Tagghia Via Centopassi con Bistecca di maiale ai ferri

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: NERO D'AVOLA

Nero d'Avola

LA PIANTA

Il grappolo è di grandezza media, conico, alato, spesso composto e mediamente compatto. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore bluastro; se pressato, rilascia un succo dal colore rosso violaceo, molto zuccherino e di buona acidità. La produzione della pianta è regolare, predilige potatura corta e povera e forme di allevamento poco espanse, tipo alberello o spalliera. La piena maturazione delle uve è raggiunta in epoca media, di solito nel periodo compreso nella prima e seconda decade di settembre.

IL VINO

Il Nero d'Avola ha avuto storicamente una vocazione esclusiva per la vinificazione. In passato era invalso l'uso di tagliarlo con altre varietà: Frappato e Nerello Mascalese erano i classici compagni di abbinamento; oggi molte prestigiose case di produzione preferiscono l'impiego in purezza del vitigno. Ne scaturisce in questi casi un grande rosso da invecchiamento, dal colore rosso ciliegia e dal profumo complesso e profondo di frutta rossa, terra, spezie, sali balsamici. In bocca si rivela corposo, caldo e asciutto, con trama tannica fine, potente e nel contempo aggraziato, di ottima armonia ed espressività complessiva. Decisamente interessanti anche le versioni "giovani" che dimostrano la duttilità del vitigno, capace di dare anche vini freschi, gradevolmente fruttati, di impatto immediato e facile bevibilità.

2 Articoli

Centopassi è una delle tante voci che si uniscono nel coro di Libera Terra Mediterraneo, associazione nata il 25 Marzo del 1995, con lo scopo di sensibilizzare la società sul tema della lotta alla mafia, rivendicando i valori fondamentali di legalità e giustizia. Centopassi è l’anima vitivinicola di questo movimento, attiva in quei territori strappati alla mano mafiosa, distribuiti nell’Alto Belice Corleonese, un altopiano dalla bellezza incontaminata, con picchi calcarei e terreni argillosi dove sono state messe a dimora la maggior parte delle varietà tipiche siciliane, a cui si affianca qualche concessione internazionale. Una gamma dalla qualità ormai consolidata, sempre foriera di nuove proposte, sperimentazioni e progetti come le due etichette, presentate in questa Edizione 2020 : il Sicilia Catarratto Terre Rosse di Giabbascio R14, una riserva ricavata dal millesimo 2014, annata difficoltosa in tutto lo Stivale ma straordinaria in Sicilia. Come si legge in retro etichetta, questo vino è dedicato a tutti quei viticoltori che con sacrificio e passione lavorano questa terra, facendo i conti con gli eccessi di questo clima impazzito. Lo accompagna il Merlot Sulla Via Francigena, rivolto a quei giovani che hanno dovuto lasciare la propria terra natia, per studio o lavoro, portandola con loro, e viceversa a quelli che hanno trovato il coraggio di tornare, riportando con sé qualche frammento di quel mondo, nella loro terra d’origine. Proprio per quelle avversità climatiche di cui sopra, non saranno presentati il Syrah Marne di Saladino ed il Nero d’Avola Tagghia Via di Sutta.

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