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Nero D'Avola DOC Bio 16 Filari Case Alte Sicilia - Enoteca Telaro
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Nero D'Avola DOC Bio 16 Filari Case Alte Sicilia 2019

Non disponibile
11,88 € 14,67 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Sicilia DOC
  • UveUve:Nero D'Avola 100 %
  • ColoreColore:Rosso Rubino con riflessi violacei 
  • OdoreOdore:Al naso note fruttate di mora, ciliegi, lamponi a quelli speziati di rosmarino, tabacco e chiodi di garofano
  • SaporeSapore:Al palato di grande struttura, acidità equilibrata, vivacità, con un finale lungo
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.0% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni rosse, primi piatti al sugo 

L’attuale progetto di vinificazione prevede lo svolgimento dell’intera filiera produttiva nel piccolo universo di contrada Macellaroto, e mira a mantenere una dimensione contenuta, a misura d’uomo, che assicuri il controllo attento e meticoloso di tutte le fasi del processo produttivo, dalla vigna fino all’imbottigliamento.La Storia di Case Alte e della famiglia Vaccaro è un po’ lo specchio della Sicilia del giorno d’oggi; quella in cui le nuove generazioni si mettono in gioco e affrontano con determinazione la sfida di produrre eccellenza e di comunicare al mondo intero la propria passione, il proprio territorio e la propria cultura.

CARATTERISTICHE

Nero D'Avola DOC Bio 16 Filari Case Alte Sicilia, il suo colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso emana note fruttate di mora, ciliegia, lamponi a quelli speziati di rosmarino, tabacco e chiodi di garofano. Al palato e di grande struttura, acidità equilibrata, vivacità, con un finale piacevolmente lungo.

ABBINAMENTI

Nero D'Avola DOC Bio 16 Filari Case Alte Sicilia, da abbinare con carni rosse e primi piatti al sugo.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: NERO D'AVOLA

Nero d'Avola

LA PIANTA

Il grappolo è di grandezza media, conico, alato, spesso composto e mediamente compatto. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore bluastro; se pressato, rilascia un succo dal colore rosso violaceo, molto zuccherino e di buona acidità. La produzione della pianta è regolare, predilige potatura corta e povera e forme di allevamento poco espanse, tipo alberello o spalliera. La piena maturazione delle uve è raggiunta in epoca media, di solito nel periodo compreso nella prima e seconda decade di settembre.

IL VINO

Il Nero d'Avola ha avuto storicamente una vocazione esclusiva per la vinificazione. In passato era invalso l'uso di tagliarlo con altre varietà: Frappato e Nerello Mascalese erano i classici compagni di abbinamento; oggi molte prestigiose case di produzione preferiscono l'impiego in purezza del vitigno. Ne scaturisce in questi casi un grande rosso da invecchiamento, dal colore rosso ciliegia e dal profumo complesso e profondo di frutta rossa, terra, spezie, sali balsamici. In bocca si rivela corposo, caldo e asciutto, con trama tannica fine, potente e nel contempo aggraziato, di ottima armonia ed espressività complessiva. Decisamente interessanti anche le versioni "giovani" che dimostrano la duttilità del vitigno, capace di dare anche vini freschi, gradevolmente fruttati, di impatto immediato e facile bevibilità.

Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Uve
Nero d'Avola
Colore
Rosso Rubino
Odore
Floreale
Speziato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
13
P3ZDLM0V

Case Alte della famiglia Vaccaro: il loro Catarratto 12 Filari ‘17 sfiora le finali con un naso elegante, sentori minerali iodati e un erbaceo piacevole e definito; in bocca è sapido, netto e persistente; molto bene anche gli altri due vini proposti.

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