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Nero d'Avola IGT Colosi

Nero d'Avola IGT Colosi

4,59 € 5,74 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Sicilia DOC
  • UveUve:100% Nero d'Avola
  • ColoreColore:Rosso Rubino Profondo
  • OdoreOdore:Note fruttate con sentori di prugna
  • SaporeSapore:Pieno e caldo con note vinose
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16-18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni rosse e formaggi piccanti 

DESCRIZIONE

L'Azienda Colosi produce vini esclusivamente autoctoni, tipici non solo dell’arcipelago eoliano ma anche del territorio siciliano, per questo ci avvaliamo di contratti ventennali con selezionati produttori siciliani (superfici che coprono oltre 35 ettari di vigneti a Marsala (TP) per i bianchi: Grillo, Insolia, Cataratto e Zibibbo; e oltre 55 tra Mazara (TP) e Riesi (CL) per i rossi: Nero D’Avola, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese) garantiamo così alla nostra Azienda una produzione altamente pregiata e fortemente legata al territorio. I vini Colosi prodotti sull’Isola di Salina sono due bianchi Igp Salina, un rosso Igp Salina e due diverse espressioni di Malvasia delle Lipari Dop nella versione naturale e passita. Nel rispetto della millenaria tradizione enologica delle Isole Eolie dai pregiati grappoli Colosi di Malvasia e Corinto Nero nasce il vino più rappresentativo del territorio, definito fin dall’antichità “nettare degli dei”: il Malvasia dolce, uno dei più eccellenti vini da dessert. Colosi ne produce due diverse espressioni: Malvasia Passito di Salina Dop e Malvasia delle Lipari Naturale di Salina Dop, entrambi vini di grande fragranza, dal sapore caldo e vellutato. Dolci ma con garbo, con una leggera tannicità, ottima struttura e grande equilibrio.

CARATTERISTICHE

Nero d'Avola Colosi alla vista si presenta con un colore rosso rubino, al naso si aprono sentori fruttati in particolare la prugna. Al palato rivela tutta il suo calore, con un gusto pieno e note vinose.

ABBINAMENTI

Nero d'Avola Colosi ottimo in abbinamento con formaggi piccanti e Carni rosse

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: NERO D'AVOLA

Nero d'Avola

LA PIANTA

Il grappolo è di grandezza media, conico, alato, spesso composto e mediamente compatto. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore bluastro; se pressato, rilascia un succo dal colore rosso violaceo, molto zuccherino e di buona acidità. La produzione della pianta è regolare, predilige potatura corta e povera e forme di allevamento poco espanse, tipo alberello o spalliera. La piena maturazione delle uve è raggiunta in epoca media, di solito nel periodo compreso nella prima e seconda decade di settembre.

IL VINO

Il Nero d'Avola ha avuto storicamente una vocazione esclusiva per la vinificazione. In passato era invalso l'uso di tagliarlo con altre varietà: Frappato e Nerello Mascalese erano i classici compagni di abbinamento; oggi molte prestigiose case di produzione preferiscono l'impiego in purezza del vitigno. Ne scaturisce in questi casi un grande rosso da invecchiamento, dal colore rosso ciliegia e dal profumo complesso e profondo di frutta rossa, terra, spezie, sali balsamici. In bocca si rivela corposo, caldo e asciutto, con trama tannica fine, potente e nel contempo aggraziato, di ottima armonia ed espressività complessiva. Decisamente interessanti anche le versioni "giovani" che dimostrano la duttilità del vitigno, capace di dare anche vini freschi, gradevolmente fruttati, di impatto immediato e facile bevibilità.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Denominazione
Terre Siciliane IGT
Uve
Nero d'Avola
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Secco
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
NERCOL

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