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Nero D'Avola Tripudium Cantine Pellegrino - Enoteca Telaro
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Nero D'Avola IGT Tripudium Cantine Pellegrino 2015

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12,55 € 15,49 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Terre Siciliane IGT
  • UveUve:Nero d'Avola in purezza
  • ColoreColore:Rosso Rubino intenso
  • OdoreOdore:Intense note fruttate di prugna, frutti rossi e ciliegia nera, con lievi accenni di eucalipto
  • SaporeSapore:Caldo e persistente, con piacevoli aromi di prugna e frutti rossi, accompagnati da accenni balsamici e note di rosmarino
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:6-8° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Da abbinare a carni rosse, arrosti e brasati, a sughi di carne e a formaggi stagionati o erborinati
Ordinalo entro 5 ore e 15 minuti per riceverlo tra Martedì 26 ottobre e Mercoledì 27 ottobre

Vendemmia tradizionale, a partire dalla prima decade di settembre. Lunga macerazione a temperatura controllata fi no a completamento della fermentazione alcolica. Affi namento di almeno 24 mesi in vasche di acciaio e barrique.

CARATTERISTICHE

Colore: rosso intenso. Profumo: intense note fruttate di prugna, frutti rossi e ciliegia nera, con lievi accenni di eucalipto. Gusto: caldo e persistente, con piacevoli aromi di prugna e frutti rossi, accompagnati da accenni balsamici e note di rosmarino.

ABBINAMENTI

Da abbinare a carni rosse, arrosti e brasati, a sughi di carne e a formaggi stagionati o erborinati. Servire a 18°-19°C

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: NERO D'AVOLA

Nero d'Avola

LA PIANTA

Il grappolo è di grandezza media, conico, alato, spesso composto e mediamente compatto. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore bluastro; se pressato, rilascia un succo dal colore rosso violaceo, molto zuccherino e di buona acidità. La produzione della pianta è regolare, predilige potatura corta e povera e forme di allevamento poco espanse, tipo alberello o spalliera. La piena maturazione delle uve è raggiunta in epoca media, di solito nel periodo compreso nella prima e seconda decade di settembre.

IL VINO

Il Nero d'Avola ha avuto storicamente una vocazione esclusiva per la vinificazione. In passato era invalso l'uso di tagliarlo con altre varietà: Frappato e Nerello Mascalese erano i classici compagni di abbinamento; oggi molte prestigiose case di produzione preferiscono l'impiego in purezza del vitigno. Ne scaturisce in questi casi un grande rosso da invecchiamento, dal colore rosso ciliegia e dal profumo complesso e profondo di frutta rossa, terra, spezie, sali balsamici. In bocca si rivela corposo, caldo e asciutto, con trama tannica fine, potente e nel contempo aggraziato, di ottima armonia ed espressività complessiva. Decisamente interessanti anche le versioni "giovani" che dimostrano la duttilità del vitigno, capace di dare anche vini freschi, gradevolmente fruttati, di impatto immediato e facile bevibilità.

Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Uve
Nero d'Avola
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
1 Articolo

Nella lunga storia della Pellegrino, la trama del vino si interseca con quella dell’impegno sociale. Un legame profondo con la terra d’origine che si esprime nelle attività imprenditoriali, nate e sviluppate non solo per la valorizzazione del vino, ma anche per quella delle risorse agricole e naturali che lo caratterizzano.

Ci sono poi gli uliveti centenari, coltivati insieme ai frutteti, ai cereali e agli ortaggi nelle tenute di famiglia al fianco dei vigneti; produzioni agricole condotte secondo i dettami del biologico certificato, con il metodo della rotazione agraria, così da seguire il ciclo delle stagioni e arricchire il suolo di preziosi elementi nutritivi. Infine le saline, con i loro mulini a vento, per la produzione di sale marino integrale, oro bianco tra i migliori al mondo, di cui è famoso il lembo occidentale dell’isola.

È così che la famiglia, di generazione in generazione, è diventata sentinella e custode della propria terra, da cui trae i migliori frutti.

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