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Nero di Troia Angelo Primo Cantine Paradiso - Enoteca Telaro
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Nero di Troia IGT Basato Cantine Paradiso 2016

22,91 € 28,28 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Puglia IGt
  • UveUve:Nero di Troia 100%
  • ColoreColore:Rosso Brillante
  • OdoreOdore:Olfatto speziato e pingue nei richiami di frutta a polpa rossa e di mirto, con refoli di arancia sanguinella, erbe di macchia, carruba, chiodi di garofano e una cascata di spezie dolci
  • SaporeSapore:Respiro floreale in persistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Agnello alle erbe aromatiche
Ordinalo entro 17 ore e 15 minuti per riceverlo tra Martedì 13 aprile e Mercoledì 14 aprile

“Quasi tutto il vino prodotto va all’estero, ma il nostro intento è quello di sviluppare il mercato italiano”, è ciò che ci racconta Angelo Paradiso, patron di questa organizzata azienda cerignolana. Tra le prime storiche in zona ad imbottigliare, la cantina è capace di partorire vini architettati con piacevolezza incredibile e tra le poche del territorio a produrre da uva Primitivo nell’areale storico del Nero di Troia. La scelta seppur bizzarra ci è apparsa a fronte degli assaggi azzeccatissima, e nel calice, serbevole e gustoso, spicca la mano del giovane collaboratore-enologo Teodosio D’Apolito, con alle spalle esperienza in importante gruppo vinicolo del centro Italia.

CARATTERISTICHE

Nero di Troia IGT Basato Cantine Paradiso ha un colore rosso rubino brillante, sfumato sui bordi. Olfatto speziato e pingue nei richiami di frutta a polpa rossa e di mirto, con refoli di arancia sanguinella, erbe di macchia, carruba, chiodi di garofano e una cascata di spezie dolci. Irradia la bocca con grande calore, cercando nella freschezza il giusto alleato per equilibrare la copiosa morbidezza. Respiro floreale in persistenza. 14 mesi in barrique.

ABBINAMENTI

Nero di Troia IGT Basato Cantine Paradiso con Agnello alle erbe aromatiche

REGIONE: PUGLIA

Puglia

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Un'altra tendenza da rilevare soprattutto nei bianchi è un progressivo abbandono di un gusto internazionale per rivolgersi a una maggiore territorialità, e questo ha spostato l'attenzione da vitigni come lo Chardonnay a varietà locali come Bombino Bianco, Malvasia Bianca, Pampanuto o Veredca, oltre che agli ottimi Fiano, Greco e Falanghina molto diffusi anche in Campania.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

Regione
Puglia
Provenienza
Italia
Denominazione
Primitivo di Manduria DOC
Uve
Primitivo
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
NIBQHVOG
60 Articoli

“Quasi tutto il vino prodotto va all’estero, ma il nostro intento è quello di sviluppare il mercato italiano”, è ciò che ci racconta Angelo Paradiso, patron di questa organizzata azienda cerignolana. Tra le prime storiche in zona ad imbottigliare, la cantina è capace di partorire vini architettati con piacevolezza incredibile e tra le poche del territorio a produrre da uva Primitivo nell’areale storico del Nero di Troia. La scelta seppur bizzarra ci è apparsa a fronte degli assaggi azzeccatissima, e nel calice, serbevole e gustoso, spicca la mano del giovane collaboratore-enologo Teodosio D’Apolito, con alle spalle esperienza in importante gruppo vinicolo del centro Italia.

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