• -16%
Nozzinnà vermentino di Gallura DOCG Enoteca Telaro
Nozzinnà vermentino di Gallura DOCG Enoteca Telaro
Nozzinnà vermentino di Gallura DOCG Enoteca Telaro
Nozzinnà vermentino di Gallura DOCG Enoteca Telaro

Nozzinnà Vermentino di Gallura DOCG Cantina Li Duni 2019

15,42 € 18,36 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Vermentino di Gallura DOCG
  • UveUve:Vermentino 100% 
  • ColoreColore:Giallo paglierino brillante con venature verdoline
  • OdoreOdore:Fruttato e floreale, di miele ed erbe aromatiche mediterranee 
  • SaporeSapore:Amabile, caldo e sapido, equilibrato, morbido e vellutato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16.5% vol.
  • FormatoFormato: 75Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 / 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Formaggi stagionati
Ordinalo entro 15 ore e 18 minuti per riceverlo tra Martedì 20 aprile e Mercoledì 21 aprile

Il Vermentino di Gallura Amabile “Nozzinnà” Li Duni – Badesi rappresenta il bianco tipico della Gallura, la regione che si estende nella parte nord della Sardegna. Il Vermentino è una varietà che ama il clima mediterraneo, soleggiato e ventoso, non a caso è storicamente presente in Corsica, Sardegna, nella riviera ligure di Levante, lungo la costa toscana e nel sud della Francia con il nome di Rolle. È un vino dagli aromi intensi, che spaziano dal floreale al fruttato, portando in primo piano le caratteristiche sapide e minerali del terroir. È uno splendido bianco da abbinare a tutto pasto a un menù di mare. Il “Nozzina” viene prodotto nella zona di Li Duni, nel comune di Badesi. Si tratta di un’area collinare che digrada dolcemente verso il litorale, con una serie di dune di sabbia affacciate sul mare del golfo dell’Asinara. Le viti sono allevate ad alberello e Guyot.  I suoli di matrice sabbiosa, creati dal disfacimento di antiche rocce di granito, hanno consentito di continuare a piantare la vite a piede franco, senza necessità di usare portainnesti. Il clima tipicamente mediterraneo, mitigato dalla vicinanza del mare, consente di avere buone escursioni termiche e una graduale e perfetta maturazione delle uve. La vendemmia viene leggermente posticipata per ottenere la massima ricchezza aromatica. Dopo una delicata pressatura, si procede alla fermentazione in acciaio e il vino riposa poi in acciaio per alcuni mesi prima della messa in vendita. Il Vermentino Amabile “Nozzinnà” è un vino dal volto tipicamente marino e solare, specchio fedele del magnifico terroir della Sardegna.

CARATTERISTICHE

Nozzinnà Vermentino di Gallura ha un colore giallo paglierino brillante con lievi sfumature verdoline. Al naso esprime delicati profumi floreali, sentori di erbe aromatiche della macchia mediterranea, aromi fruttati e morbidezze mielate. Al palato ha un ingresso sapido e minerale, un centro bocca succoso e un bell’allungo verso un finale armonioso e di equilibrata freschezza. Caratteristiche:Dal colore giallo paglierino brillante con velature verdoline , fruttato e floreale , di miele ed erbe aromatiche mediterranee.

ABBINAMENTI

Nozzinnà Vermentino di Gallura perfetto con formaggi stagionati       

REGIONE: SARDEGNA

Sardegna

La Sardegna vanta il primato di regione con la tradizione vitivinicola più antica. Una recente scoperta da parte di un gruppo di paleobotanici del Centro Conservazione Biodiversità dell'Università degli Studi di Cagliari ha rinvenuto semi di Malvasia e Vernaccia databili a 3000 anni fa, anticipando di secoli la diffusione della viticoltura nel Mediterraneo da parte dei Fenici.La Sardegna non è però ancora riuscita a sfruttare appieno il proprio potenziale di grande varietà di vitigni e vini originali che può offrire. Ad eccezione di alcune aziende che già operano ad alti livelli con continuità, ci sarebbe molto spazio per nuove generazioni di produttori che volessero puntare sulla qualità, piuttosto che accontentarsi di produzioni massificate da parte di grandi cantine. Guardando avanti, però questo limite rappresenta un potenziale. La categoria dei vini rossi è capitanata da Cannonau, Carignano e Monica, gli abitanti della regione bevono maggiormente i rossi della regione, mentre i numerosi turisti bevono maggiormente bianco, ma per fortuna le migliori etichette iniziano ad essere esportate in modo consistente: un successo destinato a crescere.

Il vino sardo offre tanti esempi di efficace personalità, frutto della felice relazione tra territorio e vitigno sia nel caso delle varietà più diffuse, sia per quelle minori come Bovale, Girò, Cagnulari, Semidano, Caddiu o Nieddera, sia infine per le tipologie internazionali come il Cabernet Sauvignon, che in Sardegna ha trovato una delle migliori espressioni nazionali.

VITIGNO: VERMENTINO

Vermentino

LA PIANTA

Si distinguono due tipi di Vermentino, quello a grappolo serrato e quello spargolo, detto anche "sciolto": il primo è medio-grosso, piramidale e dotato di due ali; il secondo è medio, generalmente cilindrico e allungato. Di conseguenza presentano anche due tipologie di acini: il Vermentino serrato, ha l'acino medio-grosso, sferoide e talvolta leggermente allungato, mentre quello spargolo ha un acino un po' più piccolo, sferoidale e con una colorazione giallo ambrata più estesa. L'epoca di maturazione è simile e si colloca di solito attorno alla seconda terza decade di settembre.

IL VINO

Negli anni Sessanta e Settanta il Vermentino era in gran parte utilizzato come uva da tavola e non per la vinificazione. Le versioni tradizionali danno solitamente un vino dal bouquet ampio ed elegante, dove si intrecciano leggere note di frutta fresca, di agrumi e di fiori bianchi o di campo. Al gusto risulta pieno ed equilibrato, sostenuto in genere da buona acidità e da una fine sapidità. Si apprezza da giovane ma è capace di evolvere positivamente nel medio periodo.

Uve
Vermentino
Gradazione (% vol.)
16.5
45 Articoli
No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato:

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.