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Pallagrello Bianco Terre Dell'Angelo IGP Terre del Volturno - Enoteca Telaro
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Pallagrello Bianco Terre Dell'Angelo IGP Terre del Volturno 2019

9,50 € 11,31 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Terre del Volturno IGP
  • UveUve:Pallagrello bianco 90% fiano 5% malvasia 5%
  • ColoreColore:Giallo dorato
  • OdoreOdore:Sentori di fiori di camomilla.
  • SaporeSapore:Gusto fresco e sapido 
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18-20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Formaggi freschi, anche un latticino fresco
Ordinalo entro 8 ore e 21 minuti per riceverlo tra Giovedì 15 aprile e Venerdì 16 aprile

Terre dell'Angelo è un nuovo progetto portato avanti da un gruppo di giovani originari delle terre matesine, con il preciso obiettivo di promuovere la diffusione di colture autoctone per la valorizzazione del territorio. La Volta è il Pallagrello bianco frutto di questo lavoro. La proposta riguarda l'annata 2019, un vino che merita attenzione. Pallagrello bianco 90%, Fiano 5%, Malvasia 5%. Una breve macerazione (3 giorn) i con delicati rimontaggi quotidiani, per la fermentazione sono stati utilizzati Lieviti Indigeni. Affinamento di 7 mesi in anfore di terracotta e vasche d’acciaio inox, 2 mesi in bottiglia

CARATTERISTICHE

Pallagrello Bianco Terre Dell'Angelo IGP Terre del Volturno, di colore dorato, con sentori di fiori di camomilla. Al palato fresco e sapido.

ABBINAMENTI

Pallagrello Bianco Terre Dell'Angelo IGP Terre del Volturno, si abbiha con formaggi freschi, tipologie di latticini.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: FIANO

Fiano

LA PIANTA

Il grappolo è medio-piccolo, non particolarmente compatto, di forma piramidale, con ala ben sviluppata. L'acino è ellittico, di medie dimensioni, di colore giallo dorato con macchie ambrate sul lato esposto al sole e scarsamente pruinoso. Ha la buccia spessa che gli dona particolare resistenza alla botrytis, consentendo vendemmie molto ritardate e permettendogli, all'occorrenza, di diventare una buona uva da tavola. Matura in genere all'inizio di ottobre.

IL VINO

Dai classici autori latini alle corti medievali dell'Italia meridionale, fino alla critica moderna, il Fiano è sempre stato considerato uno dei più nobili vitigni a bacca bianca della penisola. L'armonia raggiunta tra il clima della zona di produzione e il vitigno regalano un bianco di grande finezza olfattiva - i principali descrittori sono la mela, la pera, la nocciola e il miele -, sostenuta da una vibrante acidità che ne fa uno dei più longevi del Paese. Gli ultimi anni hanno visto il proliferare di nuove tecniche di vinificazione (fermentazione in barrique e produzione di passiti) che diversificano le proposte senza però apportare miglioramenti notevoli.

Regione
Campania
Denominazione
Terre del Volturno IGP
Uve
Fiano
Colore
Giallo Dorato
Odore
Fruttato
Sapore
Aromatico
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
10 Articoli
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