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Passito di Pantelleria Khamma...

Passito di Pantelleria Khamma Salvatore Murana 2009

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  • DenominazioneDenominazione:Pantelleria DOC
  • UveUve:Zibibbo 100%
  • ColoreColore:Giallo oro antico, con dei caldi riflessi ambrati.
  • OdoreOdore:Al naso è elegante. Il ventaglio di riconoscimenti è estremamente chiaro: confettura di albicocche , miele, frutta secca, spezie dolci con un fondo iodato che ricorda il profumo che si sente in tutta l’isola
  • SaporeSapore:Bocca dolce, sapida e con giusta freschezza. Finale lungo e in perfetta rispondenza gusto-olfattiva
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:15.5% vol.
  • FormatoFormato:50 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:15 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Formaggi erborinati, gorgonzola e pasticceria secca di buon livello.
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 9 e Mercoledì 10 marzo

Si chiama con questo nome la località di Pantelleria dove esiste la maggiore concentrazione di vigne dell’isola e dove, da generazioni, vive la famiglia di Salvatore Murana. La posizione a est-nord-est e la speciale conformazione del terreno rendono Khamma un’oasi di verde che si specchia nel mare blu profondo.

CARATTERISTICHE

Il colore di questo vino è giallo oro antico, con dei caldi riflessi ambrati. Al naso è elegante. Il ventaglio di riconoscimenti è estremamente chiaro: confettura di albicocche , miele, frutta secca, spezie dolci con un fondo iodato che ricorda il profumo che si sente in tutta l’isola. Bocca dolce, sapida e con giusta freschezza. Finale lungo e in perfetta rispondenza gusto-olfattiva.

ABBINAMENTI

formaggi erborinati, gorgonzola e pasticceria secca di buon livello.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

Zibibbo (Moscato di Alessandria)

LA PIANTA

Il grappolo è grosso, leggermente allungato, di forma conico-piramidale, alato, mediamente compatto o tendente allo spargolo. L'acino è grande, subrotondo tendente all'ovoide, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde giallastro. La raccolta può avvenire già verso la metà di agosto oppure essere ritardata anche di un mese per la produzione dei passiti.

IL VINO

Dato il gran numero di vini diversi che è possibile ottenere a Pantelleria, è difficile definire in generale le caratteristiche del vino. Limitandoci alla tipologia Passito, senza dubbio quella di maggior pregio, possiamo incontrare un vino dal colore dorato o ambrato, dagli aromi ampi di frutta secca, di confettura di albicocche e di agrumi canditi. Caldo, grasso, vellutato e avvolgente al gusto, ha una dolcezza sostenuta ma ben bilanciata da adeguata acidità.

2 Articoli

Salvatore Murana ha sempre avuto la passione per il vino, sin dall’infanzia ha respirato, visto, vissuto vendemmia e vinificazione. Questo “amore infantile” è divenuto, intuitivamente prima e consapevolmente poi, “scelta di vita”. Nasce così negli anni 70 il primo nucleo di quello che diventerà poi l’Azienda agricola Salvatore Murana Vini.
Da sei generazioni di vignaioli “panteschi” dedichiamo anima e corpo, prima alla coltivazione dell’uva Zibibbo e poi alla sua produzione vinicola.

Il principio fondamentale della nostra azienda, a conduzione famigliare, è assimilare la cultura fatta di rispetto per il proprio territorio e sensibilità per il dialogo con la natura, portando avanti un equilibrato connubio fra le nostre tradizioni contadine e le innovative competenze enologiche.

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