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Passito di Pantelleria Mueggen Salvatore Murana - Enoteca Telaro

Passito di Pantelleria Mueggen Salvatore Murana 2011

Non disponibile
23,34 € 27,79 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Pantelleria DOC
  • UveUve:Zibibbo 100%
  • ColoreColore:Caldo arancio ambrato
  • OdoreOdore:Il primo sentore che si avverte è quello intenso delle arance , limoni, zagara, la mela cotta, per passare ad erbe aromatiche come rosmarino e origano
  • SaporeSapore:Al palato è dolce, ma con una piacevole nota amaricante nel finale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:50 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:15 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Qualsiasi tipo di dessert, formaggi stagionati, fegato grasso o pasticceria secca

Da sempre con questo termine a Pantelleria s’identifica un luogo particolarmente isolato e protetto, invisibile dal mare. “Mueggen” è anche una specifica località geografica, uno dei siti più isolati e allo stesso tempo più rigogliosi di Pantelleria, una vera e propria “isola nell’isola”, dove Salvatore Murana possiede vigne preziose che circondano la sua famosa “foresteria”.

CARATTERISTICHE

Il colore di questo vino è un caldo arancio ambrato. Il primo sentore che si avverte è quello intenso delle arance , limoni, zagara, la mela cotta, per passare ad erbe aromatiche come rosmarino e origano. Al palato è dolce, ma con una piacevole nota amaricante nel finale.

ABBINAMENTI

Qualsiasi tipo di dessert, formaggi stagionati, fegato grasso o pasticceria secca.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

Zibibbo (Moscato di Alessandria)

LA PIANTA

Il grappolo è grosso, leggermente allungato, di forma conico-piramidale, alato, mediamente compatto o tendente allo spargolo. L'acino è grande, subrotondo tendente all'ovoide, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde giallastro. La raccolta può avvenire già verso la metà di agosto oppure essere ritardata anche di un mese per la produzione dei passiti.

IL VINO

Dato il gran numero di vini diversi che è possibile ottenere a Pantelleria, è difficile definire in generale le caratteristiche del vino. Limitandoci alla tipologia Passito, senza dubbio quella di maggior pregio, possiamo incontrare un vino dal colore dorato o ambrato, dagli aromi ampi di frutta secca, di confettura di albicocche e di agrumi canditi. Caldo, grasso, vellutato e avvolgente al gusto, ha una dolcezza sostenuta ma ben bilanciata da adeguata acidità.

Salvatore Murana ha sempre avuto la passione per il vino, sin dall’infanzia ha respirato, visto, vissuto vendemmia e vinificazione. Questo “amore infantile” è divenuto, intuitivamente prima e consapevolmente poi, “scelta di vita”. Nasce così negli anni 70 il primo nucleo di quello che diventerà poi l’Azienda agricola Salvatore Murana Vini.
Da sei generazioni di vignaioli “panteschi” dedichiamo anima e corpo, prima alla coltivazione dell’uva Zibibbo e poi alla sua produzione vinicola.

Il principio fondamentale della nostra azienda, a conduzione famigliare, è assimilare la cultura fatta di rispetto per il proprio territorio e sensibilità per il dialogo con la natura, portando avanti un equilibrato connubio fra le nostre tradizioni contadine e le innovative competenze enologiche.

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