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Pecorino Bio abruzzo DOC Cascina del Colle - Enoteca Telaro
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Pecorino Bio Aimè abruzzo DOC Cascina del Colle 2019

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  • DenominazioneProvenienza:Abruzzo DOC
  • UveUve:Pecorino 100% Biologico
  • ColoreColore:Giallo paglierino con riflessi verdognoli 
  • OdoreOdore:Il naso è articolato in tanti rivoli odorosi, dal mughetto alla pesca fino al timo e alla mentuccia
  • SaporeSapore:Al palato l'ingresso è morbido e gustoso. Una folata fresca lo riequilibra e lo spinge verso un finale un po' ammandorlato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10/12 C°
  • AbbinamentiAbbinamenti:Trancio di pesce spada ai ferri
  • AbbinamentiAnnotazioni:Godibile sin da ora e per altri 2 anni
Ordinalo entro 5 ore e 39 minuti per riceverlo tra Martedì 26 ottobre e Mercoledì 27 ottobre

Pecorino Bio Aimè abruzzo DOC Cascina del Colle è un nome di fantasia associato al termine francese "amato", come qualcosa di prediletto.

CARATTERISTICHE

Pecorino Bio Aimè abruzzo DOC Cascina del Colle si presenta di un giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini. Il naso è articolato in tanti rivoli odorosi, dal mughetto alla pesca fino al timo e alla mentuccia. Al palato l'ingresso è morbido e gustoso. Una folata fresca lo riequilibra e lo spinge verso un finale un po' ammandorlato.

ABBINAMENTI

Pecorino Bio Aimè abruzzo DOC Cascina del Colle da abbinare a un ottimo trancio di pesce spada ai ferri.

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

VITIGNO: PECORINO

Pecorino

LA PIANTA

Il grappolo è di media grandezza, di forma cilindrico-conica, leggermente spargolo e a volte provvisto di un'ala. Gli acini sono sferici, medio-piccoli, con buccia sottile e non troppo consistente. L'epoca di maturazione è piuttosto precoce e le uve sono vendemmiate di solito agli inizi di settembre

IL VINO

Le uve generalmente vinificate in modo tradizionale, con controllo delle temperature. Il vino ha profumi fruttati freschi e intensi, talvolta con note di anice ed erbe di campo. Dalla struttura piena e sorretta da buona acidità, è sapido, di buona alcolicità e di lunga persistenza gustativa

Regione
Abruzzo
Provenienza
Italia
Denominazione
Pecorino DOC
Uve
Pecorino
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
5 Articoli

Una produzione vastissima, che spazia dai bianchi giovani a quelli più strutturati, dai rosati sapidissimi ai rossi giovani o d’invecchiamento. Non mancano le bollicine, rappresentate da una falanghina vinificata con metodo Charmat. Ben quattordici le etichette proposte per gli assaggi, tutte numerate a mano prima di lasciare la cantina. Nella provincia di Chieti, a Villamagna, un borgo arroccato in collina ma non distante dal mare, i vigneti della famiglia D’Onofrio sono tutti a conduzione biologica certificata. Tra i filari troviamo tutte le uve tipiche della zona, a cominciare dal Montepulciano e dal Pecorino, ma anche Trebbiano e Passerina. Lodevole l’impegno profuso dall’Azienda per il recente riconoscimento della DOC Villamagna, di cui è uno tra i principali esponenti.

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