Percristina Barolo Domenico Clerico - Enoteca Telaro
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Per Cristina Barolo DOCG Domenico Clerico 2007

Non Disponibile
81,15 €
  • DenominazioneDenominazione:Barolo DOCG
  • UveUve:100% Nebbiolo
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Fruttato
  • SaporeSapore:Amabile di buon corpo e vellutato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20 ° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Preparazioni importanti di carni rosse.

DESCRIZIONE

Vino curatissimo, prodotto in quantità limitate da Domenico Clerico che seleziona le sue uve provenienti dal Cru Mosconi, vigneto alle porte di Monforte d'Alba, acquistato nel 1995 con un impianto già produttivo creato nel 1955. Barolo di spessore affinato in barrique per 36 mesi, durante il primo periodo di affinamento avviene un'accurata selezione delle unità che saranno destinate ad un secondo affinamento di altri 24 mesi in botti più grandi. Il processo di affinamento continua per altri 5 anni in bottiglia prima della messa in commercio. Un vino unico, dal processo di produzione altrettanto unico che ne aumenta la preziosità di giorno in giorno.

CARATTERISTICHE

Colore rosso rubino dai riflessi leggermente granati, offre un bouquet balsamico che si apre con sentori di frutti rossi e un lieve aroma di legno. Palato ampio e persistente, grazie ai tannini coinvolgenti che richiamano la frutta matura e la liquirizia.

ABBINAMENTI

Da consumare in occasioni importanti abbinato a carni rosse o carni bianche. La grandezza del vino distoglierà certamente l'attenzione dei commensali dal pasto.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Barolo DOCG
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Amabile
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
MQFQ30H0

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