Denominazione:Monica di Sardegna DOC
Uve:Monica di Sardegna, Bovale e Carignan
Colore:Rosso rubino
Odore:Un profumo vegetale soffia su rose selvatiche, marasche, ciliegie e legno di cedro
Sapore:Tende all'equilibrio in virtù della pacata tannicità
Gradazione alcolica:14% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16-18° C
Abbinamenti:Scaloppine al basilico
Azienda di oltre ottanta anni, portati splendidamente. Dall'epoca dell'intuizione visionaria di Antonio Argiolas che negli anni Trenta puntò sul ritorno alla vigna di Serdiana, in un periodo di forte industrializzazione della regione e crisi agricola, le vendemmie si sono succedute una dopo l'altra sotto la guida sicura di figli e i nipoti. La svolta fu data dall'incontro con Giacomo Tachis che favorì la fiducia e la valorizzazione degli autoctoni: Cannonau, Carignano, Bovale, declinati secondo un gusto moderno che ha portato sulla scena della grande enologia italiana i vini sardi, profumati e longevi. Oggi Argiolas vanta un patrimonio vitivinicolo di oltre 250 ettari che si estende nella provincia cagliaritana, dall'areale Trexenta fino al Golfo Palmas. La sensibilità per la difesa del paesaggio e della biodiversità sono i più recenti traguardi di questa azienda che narra al mondo la storia e l'orgoglio della viticoltura sarda.

LA PIANTA
Il grappolo è piuttosto grande, di forma cilindrica o cilindrico-conica, alato e semispargolo. L'acino è medio, rotondo o subrotondo; la buccia ha un spessore consistente e un colore nero o nero violaceo. Di produttività abbondante e costante, matura di solito nella sweconda metà di settembre
IL VINO
Una vinificazione tradizionale può offrire un vino dal colore scuro e cupo, con profumi spiccati e vinosi che evolvono migliorando nel tempo. Di media struttura e contenuta acidità, in genere è bevuto giovane anche se un adeguato affinamento tende a migliorarlo. Con grappoli sottoposti a un breve appassimento si può realizzare un vino liquoroso dolce, morbido e con una vena acida appena accennata
- Regione
- Sardegna
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Monica di Sardegna DOC
- Uve
- Monica
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Armonico
- Gradazione (% vol.)
- 13
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Rosso