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Perlè Zero Cuvée Dosaggio Zero Trento...

Perlè Zero Cuvée Dosaggio Zero Trento DOC Ferrari 2012

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38,10 € 49,10 € -11,00 €
  • DenominazioneDenominazione:Trento DOC
  • UveUve:Chardonnay in Purezza
  • ColoreColore:Giallo Paglierino dorato e lucente
  • OdoreOdore:Al naso è caratterizzato da estrema pulizia olfattiva che regala note di pompelmo, di radice di zenzero, di ananas fresco
  • SaporeSapore:L’ingresso in bocca è asciutto, sapido e dinamico, caratterizzato da una piacevole avvolgenza iniziale che sfuma lentamente in una lunga e sapida persistenza aromatica, offrendo così un sorso preciso, profondo ed elegante
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Crostacei
  • FormatoSui Lieviti:Circa 50 mesi 
Ordinalo entro 45 minuti per riceverlo tra Martedì 19 ottobre e Mercoledì 20 ottobre

Un mosaico di millesimi a dosaggio zero che esprime l’essenza dello Chardonnay di montagna

CARATTERISTICHE

COLORE E PERLAGE Il perlage raffinato è avvolto da riflessi dorati e lucenti. PROFUMO L’esordio al naso è caratterizzato da estrema pulizia olfattiva che regala note di pompelmo, di radice di zenzero, di ananas fresco, che lasciano spazio successivamente a ricordi di erbe aromatiche e cumino. GUSTO L’ingresso in bocca è asciutto, sapido e dinamico, caratterizzato da una piacevole avvolgenza iniziale che sfuma lentamente in una lunga e sapida persistenza aromatica, offrendo così un sorso preciso, profondo ed elegante.

ABBINAMENTI

Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Crostacei

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Italia
Denominazione
Trento DOC
Uve
Chardonnay
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
3PX84NLQ
4 Articoli

Costante crescita quantitativa, altrettanta sul fronte della qualità. In casa Ferrari c'è visione, progettazione di nuove etichette (addirittura un nuovo Rosé che dovrebbe duplicare il brand Giulio Ferrari) e un'immagine sempre più accattivante, capace di evolvere nella continuità col passato. La dinastia dei Lunelli consolida la fama della loro griffe, a cominciare da pratiche colturali sempre più attente, improntate all'ecosostenibilità e al bio. Tanti i metodo classico prodotti, incredibilmente autorevoli e versatili, anche grazie alle intuizioni dello storico chef de cave Ruben Larentis. Performance d'alto livello per diversi vini della maison, molti dei quali riescono (idealmente) a salire sul gradino più alto del podio. Anche se i Tre Bicchieri vanno alla novità, il Perlè Zero '11 - un autentico fuoriclasse, raffinato negli aromi e dalla bocca possente, di grande forza e un finale lunghissimo - è sempre assolutamente convincente il super blasonato Giulio Ferrari. Gran bella beva per tutti gli altri: sia il Perlé Nero che il Perlé Bianco. Per noi Ferrari è la Cantina dell'Anno.

Gambero Rosso

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