• -16%
Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore - Enoteca Telaro
Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore - Enoteca Telaro
Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore - Enoteca Telaro
Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore - Enoteca Telaro

Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore 2019

20,59 € 24,51 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Paestum IGP
  • UveUve:100% Fiano
  • ColoreColore:Paglierino con delicati riflessi oro
  • OdoreOdore:Note di mandarino cinese, melone bianco, piccola pera estiva, pesca noce, mimosa, ginestra e decisi sprazzi vegetali
  • SaporeSapore:Assaggio morbido e pieno, ben sostenuto dalla vivace freschezza e da una decisa vena sapida. Persiste, e tanto, nelle sensazioni agrumate e minerali
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Rombo gratinato con verdure, Tagliolini vongole e asparagi
Ordinalo entro 1 ore e 00 minuti per riceverlo tra Mercoledì 1 dicembre e Giovedì 2 dicembre

San Salvatore ha una storia piuttosto recente nel campo enologico, tuttavia la passione per il vino di Giuseppe Pagano, combinata al valore di un vocato contesto geografico della regione, dà vita a prodotti di pregio. Vini della tradizione campana sì, e con la presenza di un vitigno internazionale, quella del Pinot Nero. L’apparente facilità con cui la cantina riesce a tirar fuori vini di buona qualità è davvero apprezzabile. Ben dieci i vini presentati quest’anno, con il Fiano Pian di Stio che giocando tra spontaneità varietale e immediata fruibilità riesce a conquistare il podio. Gradevole e ben assortito il resto della produzione.

CARATTERISTICHE

Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore, ha un colore giallo paglierino con delicati riflessi oro. Incipt salmastro all’olfatto, di alga di mare e di capperi e che svela pian piano una successione di fini sensazioni di cedro, bergamotto, mandarino cinese, melone bianco, piccola pera estiva, pesca noce, mimosa, ginestra e decisi sprazzi vegetali. Assaggio morbido e pieno, ben sostenuto dalla vivace freschezza e da una decisa vena sapida. Persiste, e tanto, nelle sensazioni agrumate e minerali. Matura in acciaio per sei mesi.

ABBINAMENTI

Pian di Stio Fiano Bio IGP San Salvatore, si abbina con rombo gratinato con verdure, Tagliolini vongole e asparagi.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: FIANO

Fiano

LA PIANTA

Il grappolo è medio-piccolo, non particolarmente compatto, di forma piramidale, con ala ben sviluppata. L'acino è ellittico, di medie dimensioni, di colore giallo dorato con macchie ambrate sul lato esposto al sole e scarsamente pruinoso. Ha la buccia spessa che gli dona particolare resistenza alla botrytis, consentendo vendemmie molto ritardate e permettendogli, all'occorrenza, di diventare una buona uva da tavola. Matura in genere all'inizio di ottobre.

IL VINO

Dai classici autori latini alle corti medievali dell'Italia meridionale, fino alla critica moderna, il Fiano è sempre stato considerato uno dei più nobili vitigni a bacca bianca della penisola. L'armonia raggiunta tra il clima della zona di produzione e il vitigno regalano un bianco di grande finezza olfattiva - i principali descrittori sono la mela, la pera, la nocciola e il miele -, sostenuta da una vibrante acidità che ne fa uno dei più longevi del Paese. Gli ultimi anni hanno visto il proliferare di nuove tecniche di vinificazione (fermentazione in barrique e produzione di passiti) che diversificano le proposte senza però apportare miglioramenti notevoli.

Regione
Campania
Provenienza
Italia
Denominazione
Paestum IGP
Uve
Fiano
Colore
Giallo Verdolino
Odore
Fruttato
Sapore
Elegante
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
PFQ3Y7XN
12 Articoli

L'Azienda Agricola San Salvatore nasce già a metà degli anni '40 a Boscoreale, alle falde del Vesuvio. Grazie alla magnifica terra del Cilento e con i vigneti situati davvero ad un passo dal mare, il terroir del Cilento riesce a infondere in questi vini tutte le caratteristiche di un suolo vulcanico, dunque mineralità e tutti i sentori di macchia mediterranea dovuti alla vicinanza del mare. Un'azienda attenta alle tradizioni e alla sostenibilità ambientale e della sua produzione, rispettando al massimo i vigneti e tutti gli ettari di terra destinati anche all'allevamento di animale e all'agricoltura. Sostenitori di una coltivazione biologica e biodinamica, ma mai intensiva. Un gioiellino di azienda Campana che regala a tutti i consumatori in territorio italiano e non solo, degli ottimi vini da poter degustare

  • Anno di fondazione: 2004
  • Proprietà: Giuseppe Pagano
  • Enologo:Riccardo Cotarella e Alessandro Leoni
  • Bottiglie prodotte: 120.000
  • Ettari: 22,5
No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato:

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.