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Piana Barbera d'Alba Ceretto - Enoteca Telaro
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Piana Barbera d'Alba DOC Ceretto 2016

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12,53 € 14,92 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Barbera d'Alba DOC
  • UveUve:100% Barbera
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Armonico
  • SaporeSapore:Asciutto, sapido e armonico.
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti di terra, sughi elaborati.
Ordinalo entro 14 ore e 56 minuti per riceverlo tra Martedì 1 dicembre e Mercoledì 2 dicembre

Piana Barbera d'Alba DOC Ceretto, vinificato interamente nel comune di Alba sulle pendici della vallata in località della piana, è il risultato di una vendemmia di uve 100% Barbera, coltivate in un regime biologico rispettoso della normativa. La fermentazione avviene in tini di acciaio inox che preservano le caratteristiche organolettiche delle uve e valorizzano il senso di freschezza e la fragranza olfattiva. Un "must" dei vini Piemontesi.

CARATTERISTICHE

Piana Barbera d'Alba DOC Ceretto ha un colore rosso rubino con riflessi violacei, tenderà ad un bellissimo granato con l'invecchiamento. Barbera con tannino abbastanza contenuto e dalla spiccata acidità. Un vino da definire croccante e succulento.

ABBINAMENTI

Piana Barbera d'Alba DOC Ceretto è un vino a tutto pasto, che si accompagna bene ad antipasti a base di salumi e formaggi o primi piatti con sughi particolarmente saporiti.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: BARBERA

Barbera

LA PIANTA

il grappolo è di dimensioni medie, piramidale, tendenzialmente compatto, alato;l' acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa di colore blu intenso, sottile, consistente; presenta una foglia di media proporzioni, pentagonale, penalobata, con pagina superiore glabra e inferiore con nervature. L'epoca di germogliamento è medio-precoce, la maturazione è medio-tardiva e, in Piemonte, va storicamente a collocarsi subito prima di quella del Nebbiolo. La pianta presenta buona adattabilit ai climi siccitosi, mentre è più sensibile alle gelate. Predilige terreni argillosi, profondi e di media fertilità.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Barbera mostra ottime proprietà sia quando lavorato in purezza, sia quando abbinato ad altre varietà. Se da solo, presenta colore rosso rubino, è ricco di profumi, con richiami di frutta rossa, sottobosco e spezie, mentre in bocca lascia emergere un gusto asciutto, austero, sostenuto da acidità evidente. Quando abbinato, apporta alle varietà associate alcol, acidità e spesso anche colore

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Barbera d'Alba DOC
Uve
Barbera
Colore
Rosso Rubino
Odore
Armonico
Sapore
Asciutto
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
N38KS0EP

Riccardo Ceretto, originario di Valdivilla (frazione di Santo Stefano Belbo) fonda la Casa Vinicola Ceretto ad Alba negli anni '30. Negli anni '60 Bruno e Marcello, i figli di Riccardo, selezionano e acquistano vigneti nelle Langhe e nel Roero, tra i quali alcuni dei migliori cru di Barolo e Barbaresco per la vinificazione e commercializzazione dei loro vini. Ceretto, oggi come negli anni '30, si dedica alla costante ricerca della qualità. L'attività continua sotto la supervisione di Alessandro Ceretto, attento a definire una produzione che rispetti la tradizione di famiglia e l'ambiente circostante attraverso le moderne tecniche di coltivazione e vinificazione.

"Siamo per la terra al cento per cento, la cantina certo un poco conta, comunque i grandi vini si fanno con l'uva".

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