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Piedirosso Sannio DOC Artus Mustilli - Enoteca Telaro
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Piedirosso Sannio DOC "Artus" Mustilli 2017

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13,43 € 15,98 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Sannio DOC
  • UveUve:Piedirosso in purezza
  • ColoreColore:Rubino acceso
  • OdoreOdore:Impatto olfattivo capitanato da sensazioni balsamiche, seguite da piccoli frutti rossi, rosa canina, ciliegia, cenni di sottobosco, humus, felce e terra bagnata avvolti da sottili note minerali
  • SaporeSapore:Sorso corposo e dinamico, bell’estratto e ricca freschezza, con tannini vivaci e piacevole scodata sapida
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:11.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Involtini di vitello con prosciutto e formaggio, Pappardelle al ragù di lepre
Ordinalo entro 15 ore e 25 minuti per riceverlo tra Martedì 20 aprile e Mercoledì 21 aprile

La valorizzazione del patrimonio viticolo tradizionale e l’intento di recuperare dal passato i più pregiati vitigni autoctoni del panorama campano, al fine di individuare uno standard qualitativo elevato, sono da sempre carattere distintivo della politica aziendale della famiglia Mustilli. E non a caso la maggior parte della produzione si fonda su vini ottenuti al cento per cento da vitigni autoctoni come Aglianico, Greco, Falanghina e Piedirosso. Una produzione che conferma buono e costante il livello qualitativo, con una gamma che ben rappresenta l’espressione e la peculiarità dei vitigni e la volontà di non perdere il valore storico e simbolico legato alla terra stessa. Come dimostra il Regina Sofia, nuovo prodotto dell’azienda, un rosato frizzante a base di Aglianico rifermentato in bottiglia e senza sboccatura, che nonostante la sua dose di componente fruttata, presenta una delicatezza che mai cede a strutture ammiccanti o sgraziate tali da banalizzare un prodotto dalla spiccata carica territoriale. Fiore all’occhiello di quest’anno è la Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti Vigna Segreta, alla vetta della batteria degustata e nota dolente, l’assenza del Cesco di Nece che speriamo di ritrovare il prossimo anno.

CARATTERISTICHE

Piedirosso Sannio DOC "Artus" Mustilli, dal colore rosso rubino acceso, limpido e dai riverberi violacei. Impatto olfattivo capitanato da sensazioni balsamiche, seguite da piccoli frutti rossi, rosa canina, ciliegia, cenni di sottobosco, humus, felce e terra bagnata avvolti da sottili note minerali. Sorso corposo e dinamico, bell’estratto e ricca freschezza, con tannini vivaci e piacevole scodata sapida. Maturato in vasche di ceramica per 10 mesi.

ABBINAMENTI

Piedirosso Sannio DOC "Artus" Mustilli, idelae con involtini di vitello con prosciutto e formaggio, Pappardelle al ragù di lepre.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: PIEDIROSSO

Piedirosso

LA PIANTA

Come la maggior parte delle varietà che hanno in comune una storia molto antica, anche il piedirosso si suddivide in numerosi biotipi, tra i quali bisogna ricordare lo Streppa Verde dell'isola di Ischia che non presenta la caratteristica colorazione rossa del pedicello. Neanche le descrizioni concordano sempre tra di loro. Calò, Costacurta e Scienza descrivono il Piedirosso come un vitigno vigoroso con produzione abbondante e costante, dal grappolo medio o grande, tronco-piramidale spargolo, munito di due ali e dagli acini abbastanza grandi, sferici, di colore violaceo intenso e dalla buccia pruinosa e quasi coriacea. Manzo e Monaco invece lo descrivono come un vitigno molto vigoroso, dalla scarsa fertilità e dalla produzione non eccessiva, dal grappolo piccolo, conico-piramidale spargolo e senza ali, dagli acini piccoli e rotondi, di colore blu-nero. Per tutti il Piedirosso matura abbastanza presto, tra la fine di settembre e la metà di ottobre.

IL VINO

I vini prodotti dall'antico Palombino hanno goduto presso gli autori del passato di ottima considerazione. Le sperimentazioni di Luigi Moio sul piedirosso in purezza hanno evidenziato, rispetto all'aglianico, vini meno concentrati, più morbidi, delicati ed equilibrati, con una minore concentrazione polifenolica, con tannini meno duri e acidità più bassa.

Regione
Campania
Uve
Piedirosso
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
11.5
Contenuto
75 Cl
2 Articoli
"Mustilli" La valorizzazione del patrimonio viticolo tradizionale e l’intento di recuperare dal passato i più pregiati vitigni autoctoni del panorama campano, al fine di individuare uno standard qualitativo elevato, sono da sempre carattere distintivo della politica aziendale della famiglia Mustilli. E non a caso la maggior parte della produzione si fonda su vini ottenuti al cento per cento da vitigni autoctoni come Aglianico, Greco, Falanghina e Piedirosso. Una produzione che conferma buono e costante il livello qualitativo, con una gamma che ben rappresenta l’espressione e la peculiarità dei vitigni e la volontà di non perdere il valore storico e simbolico legato alla terra stessa. Come dimostra il Regina Sofia, nuovo prodotto dell’azienda, un rosato frizzante a base di Aglianico rifermentato in bottiglia e senza sboccatura, che nonostante la sua dose di componente fruttata, presenta una delicatezza che mai cede a strutture ammiccanti o sgraziate tali da banalizzare un prodotto dalla spiccata carica territoriale. Fiore all’occhiello di quest’anno è la Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti Vigna Segreta, alla vetta della batteria degustata e nota dolente, l’assenza del Cesco di Nece che speriamo di ritrovare il prossimo anno.
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