Pietre a Purtedda da Ginestra Centopassi 2019

  • DenominazioneDenominazione:Sicilia IGT
  • UveUve:Nerello Mascalese 70%, Nocera 30%
  • ColoreColore:Rosso rubino dall'orlo granato appena accennato
  • OdoreOdore:Ampio ed affascinante lo spettro olfattivo, popolato da nuance di spezie orientali, sandalo, legno di cedro e cardamomo, seguite da cenni di arancia sanguinella, chinotto e fiori appassiti, rinfrescati da sfumature balsamiche di eucalipto, il tutto contenuto in un solenne bagaglio minerale ferroso
  • SaporeSapore:Sorso imponente, imbrigliato da vibrante freschezza e possente trama tannica, condito da gustosa sapidità. Lungo il finale, dove torna a sottolineare sfumature balsamiche e speziate
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:15% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Bocconcini di cinghiale al ginepro
25,00 €

Pietre a Purtedda da Ginestra Centopassi è dedicato alla memoria dei caduti della vicina strage di Portella della Ginestra.

CARATTERISTICHE

Pietre a Purtedda da Ginestra Centopassi ha un colore rosso rubino dall'orlo granato appena accennato. Ampio ed affascinante lo spettro olfattivo, popolato da nuance di spezie orientali, sandalo, legno di cedro e cadamomo, seguite da cenni di arancia sanguinella, chinotto e fiori appassiti, rinfrescati da sfumature balsamiche di eucalipto, il tutto contenuto in un solenne bagaglio minerale ferroso. Sorso imponente, imbrigliato da vibrante freschezza e possente trama tannica, condito da gustosa sapidità. Lungo il finale, dove torna a sottolineare sfumature balsamiche e speziate. Maturato in tonneau per diciotto mesi.

ABBINAMENTI

Pietre a Purtedda da Ginestra Centopassi con Bocconcini di cinghiale al ginepro

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

Nerello mascalese

LA PIANTA

Il grappolo è grande, conico o piramidale, allungato e alto. L'acino è medio, ellittico, con buccia pruinosa, spessa e di colore blu chiaro. La produzione della pianta è abbondante ma non molto costante; le uve maturano tardivamente, attorno alla seconda decade di ottobre

IL VINO

Esclusivamente impiegato per la vinificazione, il Nerello Mascalese si può trovare da solo o in abbinamento ad altre uve, bianche o nere. Vinificato in assenza di vinacce, dà origine alla famosa "pesta in botte" della zona etnea. Lavorato in modo tradizionale dà un vino di colore rosso carico, con profumi intensi di viola, piccoli frutti rossi e spezie, dal gusto pieno, caldo e asciutto

Informazioni Tecniche
Manufacturer Centopassi Vini Siciliani
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