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Pinot Bianco Alto Adige DOC Elena Walch - 
 Enoteca Telaro
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Pinot Bianco Alto Adige DOC Elena Walch 2019

Non disponibile
9,23 € 11,39 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Alto Adige/Sudtirol DOC
  • UveUve:Pinot Bianco 100%
  • ColoreColore: Giallo paglierino luminoso
  • OdoreOdore:Delicato e fruttato, con sentori di frutta bianca, fiori di campo ed erbette selvatiche
  • SaporeSapore:Morbido, fresco, sapido, armonico ed equilibrato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato: 75Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8/ 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ideale con antipasti di pesce e pasta con il pesce in bianco

Elena Walch è un’azienda vinicola di spicco dell’Alto Adige a conduzione famigliare, fiore all’occhiello della produzione vinicola italiana e rinomata a livello internazionale. Promotrice di qualità ed innovazione, Elena Walch ha contribuito a guidare la rivoluzione qualitativa altoatesina guadagnandosi così una grande considerazione locale ed internazionale. La filosofia aziendale è strettamente legata al suo terroir: il principio è che i vini debbano essere espressione unica del proprio terreno, del clima e del lavoro svolto in vigna, e che il vigneto debba essere lavorato secondo i principi della sostenibilità e come tali lasciati in eredità alle prossime generazioni. La convinzione profonda che la qualità del vino nasca in vigna porta dunque con sé la volontà di lavorare senza compromessi, rispettando le caratteristiche individuali del singolo vigneto. Con 60 ettari in coltivazione, tra cui spiccano i due vigneti VIGNA Castel Ringberg a Caldaro e VIGNA Kastelaz a Tramin, Elena Walch si annovera tra le più importanti personalità vinicole dell’Alto Adige.I vini si distinguono per carattere, eleganza e spiccata personalità, uniti ad altissima professionalità di realizzazione. Le superbe condizioni climatiche e la posizione eccezionale delle tenute danno vita a vini bianchi freschi e fruttati, così come a vini rossi concentrati e morbidi.

CARATTERISTICHE

Pinot Bianco Alto Adige DOC Elena Walch è un vino bianco dal colore giallo paglierino, al naso emerge un bouquet delicato che spazia dalle note fruttate di mela ad un delicato sentore di erbe. Al palato colpiscono la sua elegante pienezza, la mineralità e la vivace acidità che sfocia in persistente freschezza.

ABBINAMENTI

Pinot Bianco Alto Adige DOC Elena Walch è ottimo come aperitivo, si abbina ad insalate, vellutate, minestre e in generale ad innumerevoli piatti vegetariani.

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Regione
Trentino Alto Adige
Provenienza
Italia
Denominazione
Alto Adige DOC
Uve
Pinot Bianco
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
chacol

Gambero Rosso:Per comprendere il lavoro della storica azienda di Termeno, guidata da Elena Walch col supporto delle figlie Julia e Karolina, è senz’altro fondamentale la visita della nuova cantina. Dove si percepisce chiaramente la volontà di non lasciare nulla al caso e di ricercare la massima valorizzazione di ciò che la natura ha donato. Ancor più importante è però calpestare il suolo dove le vigne affondano le proprie radici, vedere la meticolosità con cui sono condotte e respirare l’aria che le accarezza lungo i pendii delle colline di Kastelaz o Castel Ringberg. Proprio dai due grand cru di casa Walch giungono i vini più convincenti. Come il Gewürztraminer Kastelaz ’17, coi suoi profumi intensi di agrumi canditi e frutti esotici che in bocca conquistano per sapidità e armonia. Tutto giocato su potenza e rigore è invece il Lagrein Castel Ringberg Riserva ’15, ma a sorprenderci è soprattutto il Beyond The Clouds '16, bianco a base chardonnay impreziosito dalle sfumature officinali e speziate.

Bibenda:Donna poliedrica e raffinata vigneronne, Elena Walch, insieme alle due figlie – quinta generazione alle redini dell’azienda -, è una fiera sostenitrice di quella filosofia produttiva che fonda le basi su un prezioso desiderio di progredire, su un atteggiamento deciso nel progettare i vini, cercando di non trascurare nessun particolare e cogliendo sempre il meglio che la natura e le tecniche di cantina possono offrire. A testimonianza di tale filosofia, la recente inaugurazione di una cantina sotterranea di fermentazione che prevede un avveniristico sistema di raccolta delle uve e che consente di mantenere gli acini perfettamente integri fino al momento della pressatura.

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