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Pinot Nero Mazon Kollerhof - Enoteca Telaro
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Pinot Nero DOC Mazon Kollerhof 2017

Non disponibile
17,20 € 21,23 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Alto Adige/Sudtirol DOC
  • UveUve:100% Pinot Nero
  • ColoreColore:Rosso Rubino scarico
  • OdoreOdore:Gli aromi sono ricchi e ricordano ciliege e frutti di bosco
  • SaporeSapore:Al gusto è fresco ed elegante, con tannini leggeri
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Si presta bene ad accompagnare i primi piatti e le carni bianche e rosse, sia lessate che arrostite

Per garantire un´ottima qualità è fondamentale un diradamento accurato in vigna, che consente una maturazione uniforme delle uve. Gli acini diraspati vengono trasferiti in contenitori d´acciaio dove si effettua la macerazione e la fermentazione a temperatura controllata. Per un anno il vino giovane matura in botti di legno. In seguito riposa nuovamente in acciaio fino all’imbottigliamento.

CARATTERISTICHE

Nel bicchiere il Pinot Nero Mazon Kollerhof si presenta di colore rosso rubino scarico; gli aromi sono ricchi e ricordano ciliege e frutti di bosco. Al gusto è fresco ed elegante, con tannini leggeri.

ABBINAMENTI

Pinot Nero Mazon Kollerhof  è un vino fruttato, ricco e adattabile, si presta bene ad accompagnare i primi piatti e le carni bianche e rosse, sia lessate che arrostite.

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

VITIGNO: PINOT NERO

Pinot Nero Il vitigno che in Borgogna ha trovato la sua massima espressione mondiale, in Alto Adige si afferma comunque come miglior Pinot Nero italiano, soprattutto se coltivato nei magnifici vigneti nei dintorni di Egna e Mazzon. I Pinot Nero di queste zone sono giocati sull'immediatezza e la bevibilità, e si distinguono per finezza e buona rotondità; per quanto l'acidità e il tannino non siano elevati, si gode di una discreta complessità, tra piacevoli note di fiori - rosa e violetta - e frutti di bosco - lampone, fragolina, mirtillo e mora.
Regione
Trentino Alto Adige
Denominazione
Alto Adige DOC
Uve
Pinot Nero
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Morbido
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
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